16 октября 2015, 09:22

Уполномоченный МИД РФ подверг резкой критике доклад госдепа США по свободе религии

Уполномоченный МИД РФ подверг резкой критике доклад госдепа США по свободе религии

"Оценки ситуации в РФ, в частности в Крыму, по печальной традиции политизированы, тенденциозны и притянуты за уши", - написал дипломат в Twitter

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Очередной доклад госдепартамента США по свободе религии в мире "изобилует изъянами", заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, "положение дел на Украине преподнесено с искажениями и вопиющими пробелами". "Проигнорированы многие случаи нападения ультрарадикалов, часто при пособничестве милиции, на храмы РПЦ Московского Патриархата, осквернения синагог, бандитские выходки против иудеев, антисемитская риторика", - подчеркнул Долгов.

"Сирийский" раздел лишен анализа коренных причин разгула терроризма и систематических кровавых атак на целые религиозные группы, в частности христиан, - обратил внимание уполномоченный МИД РФ. - Вместо этого - шаблонные нападки на легитимное правительство САР".

Что указано в докладе

14 октября госсекретарь США Джон Керри представил в Вашингтоне новый доклад Госдепартамента о свободе религии, в котором говорится, что после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова были отмечены неоднократные и серьезные нарушения свободы вероисповедания.

В документе утверждается, что в 2014 году "религиозные меньшинства в Крыму, включая Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП), Украинскую греко-католическую церковь и мусульман из числа крымских татар, подвергались преследованиям, запугиванию, задержаниям и избиениям".

По сведениям авторов документа, местные власти "брали под свой контроль религиозную собственность УПЦ-КП и устраивали обыски в мечетях с конфискацией литературы, которую они считают экстремистской".

Доклад о свободе религии в мире составляется Госдепом и направляется в Конгресс 17-й год подряд. На основании выводов, содержащихся в этом документе, госсекретарь США может подготовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением против них санкций.