Все новости

Госдума разрешила совмещение единого дня голосования с думскими выборами в сентябре

Законопроект был внесен Нарышкиным, Васильевым, Жириновским и Мироновым

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами в третье воскресенье сентября, начиная с 2016 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты в июне спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами трех парламентских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Документ был предложен одновременно с инициативой о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября, которую депутаты приняли в конце весенней сессии. После внесения законопроект, касающийся переноса единого дня голосования в год федеральных парламентских выборов, был направлен в так называемую рассылку в субъекты РФ - для получения отзывов региональных законодательных собраний.

В тексте закона оговаривается, что единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Госдуму, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября.

"Все выборы (в том числе в органы местного самоуправления), совпадающие с выборами Госдумы, будут проходить в третье воскресенье сентября. Все остальные - во второе воскресенье сентября", - подтвердил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").