Все новости

Путин: без участия Ирана урегулирование в Сирии не будет долгосрочным и стабильным

"Мы ценим высоко нашу совместную работу в этом направлении, в том числе в рамках информационного центра в Багдаде", - сказал президент РФ

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Без участия Ирана урегулирование в Сирии не будет долгосрочным и стабильным. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на встрече со спикером Исламского консультативного совета Ирана Али Лариджани.

"Иран вносит очень большой и конструктивный вклад в решение проблемы борьбы с терроризмом, в том числе в Сирии", - отметил он. "Мы ценим высоко нашу совместную работу в этом направлении, в том числе в рамках информационного центра в Багдаде", - сказал президент РФ. "Исходим из того, что без участия Ирана в сирийском урегулировании оно не будет долгосрочным и стабильным",- заявил Путин.

"Вашу роль в регионе мы считаем очень ответственной и эффективной и выступаем за то, чтобы Россия активизировала свою роль в регионе укреплению стабильности и безопасности", - сказал в ответ Лариджани.

Путин также отметил, что рад возможности проинформировать Лариджани о своей беседе с президентом Сирии Башаром Асадом, которая состоялась во вторник.

Путин поблагодарил Лариджани за вклад в урегулирование иранской ядерной программы. "Это в том числе ваш личный успех",- сказал Путин.

В свою очередь представитель Ирана поблагодарил РФ "за конструктивную роль" в урегулировании ситуации вокруг ИЯП. "Если вы помните, формула "пять плюс один" - это было предложение России. И многие другие предложения были именно российскими",- сказал Лариджани.

Президент России также отметил, что отношения РФ и Ирана развиваются очень продуктивно. "Что касается сегодняшних отношений, они развиваются очень продуктивно. Последняя наша встреча и беседа с президентом Ирана в Нью-Йорке была очень конструктивной, предметной. И я прошу вас передать самые лучшие пожелания руководству Ирана: и религиозному лидеру, и президенту", - сказал он.

"Мы благодарим вас, ваш вклад в эти вопросы и никогда не забудем. И наша дружба только углубляется. Мы входим в новую фазу, но наш приоритет - работать с Россией",- сказал Лариджани.