Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 мая, 17:59
Военная операция на Украине

Эксперт Степанов указал на британский след в атаке безэкипажных катеров на Крым

Daniyar Sarsenov/ Ministry of Digital Transformation of Ukraine via AP
© Daniyar Sarsenov/ Ministry of Digital Transformation of Ukraine via AP
Cтарший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов предположил, что носители ракет Storm Shadow - истребители F-16 - могут базироваться при этом в приграничных с Россией странах НАТО

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Комбинированная атака Киева на Крым с использованием БПЛА, безэкипажных катеров (БЭК) и ракет является провокацией с участием Британии в преддверии перемирия. Такое мнение ТАСС выразил военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

Читайте такжеВоенная операция на Украине. Хроника событий 3 мая 2025 года

"Понятно, что в целом на реальном фронте обстановка не в пользу киевского режима. В данном случае здесь прослеживается британский след, опять же с учетом применения высокоточных крылатых ракет Storm Shadow. Высока вероятность того, что британцы нарастили поставки данного вооружения, - отметил он. - Это провокация с британским почерком, нацеленная на ликвидацию каких-либо усилий тех адекватных сил со стороны Запада, которые пытались привести данный процесс к мирному урегулированию".

Степанов предположил, что носители ракет Storm Shadow - истребители F-16 - могут базироваться при этом в приграничных с Россией странах НАТО.

Он подчеркнул, что "делается это в преддверии объявленного Верховным главнокомандующим перемирия, на фоне терактов с применением FPV-дронов в отношении гражданских объектов и мирных жителей". "Это является одним из элементов той комплексной стратегии по наращиванию эскалации", - добавил эксперт.

По его словам, комбинированная атака ВСУ при помощи различных типов дронов говорит о том, что концепция боевых действий в морских акваториях начинает кардинально влиять на обстановку в Черноморской зоне в целом.

"Это говорит и о неизбежном тренде корректировки облика военно-морских сил в целом на глобальном уровне и в Российской Федерации конкретно. Необходимо выстраивать соответствующую эффективную систему комбинированного противодействия актуальным угрозам на морском театре военных действий: это в первую очередь обеспечение новой эффективной системой безопасности акватории с опорой на аналогичное массовое внедрение безэкипажных решений", - отмечает он.

Дроны против дронов

Эксперт продолжил: противодействовать БЭК можно только с помощью массового производства дронов, которые будут еще более эффективными и дешевыми. "В частности, китайский актуальный опыт говорит о том, что все современные эскадренные миноносцы планируется оборудовать дополнительным контуром безопасности так называемой эшелонированной сетью дронов, которая будет решать несколько задач. Во-первых, обеспечение дополнительных средств обнаружения и разведки, в том числе для прикрытия от высокоточных систем, выявления и противодействия дронам", - говорит Степанов.

Следующим эшелоном идут морские безэкипажные комплексы с системами ПВО, ПЗРК, дистанционно управляемыми боевыми модулями, которые могут работать на упреждение и обеспечивать безопасность надводного флота, повысить его живучесть и эффективность при выполнении профильных задач, отметил он. "Данные системы могут использоваться для решения вопросов не только оборонительного характера, но и в рамках наступательных действий, выступая своеобразным проактивным буфером, который позволяет нейтрализовать действия дронов-камикадзе, которые на сегодняшний день де-факто блокировали военно-морскую активность на Черноморской акватории", - уточнил эксперт.

Концепция обеспечения безопасности акватории с точки зрения мониторинга может быть скорректирована созданием аналога системы раннего предупреждения, как при ракетных атаках на земле, добавляет Степанов.

"Речь в данном случае идет о заблаговременном выявлении массового группового движения воздушных, надводных и подводных систем. Соответственно, те ключевые акватории, которые требуют обеспечения безопасности, должны быть дополнительно оборудованы распределенной системой датчиков, в том числе акустических, подводных, с соответствующими сигнатурами, а также мобильными комплексами визуального контроля, которые позволяют дистанционно обнаруживать цели и своевременно принимать решения по их уничтожению", - говорит он.

Он отмечает, что речь может идти и о задействовании надводного флота с дистанционно управляемыми модулями, в том числе высокоскоростными пушками, для уничтожении дронов-камикадзе на этапе приближения. Все это должно эффективно прикрываться с воздуха не только вертолетной и истребительной авиацией, но и барражирующими боеприпасами и ударными БПЛА, добавил он.

"Поэтому без безэкипажного буфера, роботизированного эшелонированного комплекса безопасности не обойтись. И комплексность решений заключается в применении всех видов средств обнаружения, мониторинга и задействования для этих целей, в том числе возможностей космической группировки. Также эффективно себя показывает решение с размещением на материнских судах-носителях ударных дронов, выведенных в зону морского патрулирования в качестве "длинной руки", - отмечает Степанов.

Закрытие акватории

"Как мы понимаем, ключевая цель в преддверии туристического сезона для противника - это Крым. Прежде всего для британцев, которые выступают одним из флагманов эскалация и блокирования возможности мирного урегулирования", - продолжает он.

В этой связи, говорит Степанов, ключевым решением является закрытие морского пространства для любой активности с северного Причерноморья в целом, в том числе с прибрежной зоны Украины.

"Надо понимать, что сейчас идет гарантированная отработка схожих сюжетов и сценариев в других наших приграничных акваториях. Это касается и Балтики, и восточного, и арктического направлений. Вся методика, концепция применения, выявление уязвимостей надводного флота и системы обеспечения безопасности морских акваторий и воздушного пространства будут массово учитываться при внедрении новых систем и видов поражения странами НАТО для блокирования нашей морской логистики на ключевых коммуникациях, включая Северный морской путь", - заключил он. 

Теги:
УкраинаРоссияВоенная операция на Украине
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация