Все новости
Обновлено 

Захарова: результат переговоров по Сирии в Вене - это победа здравого смысла

По итогом второй венской встречи был принят документ о принципах урегулирования кризиса в САР, в котором, в том числе, предусматривалось проведение новых переговоров в течение двух недел
Во время министерской встречи встречи в широком формате по урегулированию ситуации в Сирии, Вена Александр Щербак/ТАСС
Описание
Во время министерской встречи встречи в широком формате по урегулированию ситуации в Сирии, Вена
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Результат многосторонней встречи по Сирии, состоявшейся в Вене 30 октября, - это победа не России, а здравого смысла. Такое заявление сделала в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала "Россия 1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Я читала много различных оценок, там "победа России"... Я считаю, это победа здравого смысла. Мы изначально, еще четыре года назад, исходили из того, что процесс сирийского урегулирования должен быть инклюзивным, то есть все заинтересованные стороны должны быть включены в процесс", - подчеркнула Захарова.

Представитель МИД также отметила, что "на равных должны быть представлены и учтены интересы всех, кто живет на территории Сирии" и, что Россия представила список из практически 40 группировок и организаций сирийской оппозиции, не являющихся экстремистскими или террористическими. Список передан иностранным партнерам.

"Теперь мяч на их стороне. Они должны посмотреть, кого- то, возможно, добавить, с кем-то не согласиться. Но наш список включает практически все силы, являющиеся здоровыми с точки зрения того, что они не применяют ни экстремистских, ни террористических методов отстаивания своих политических интересов", - заявила Захарова, подчеркнув также, что список составлялся на основе работы, которую российская сторона проводила последние четыре года с сирийской оппозицией.

На новую многостороннюю встречу по Сирии в Вене участники должны прибыть, когда уже будут наработки по согласованным 30 октября вопросам, поэтому дата проведения нового раунда переговоров пока не определена, сообщила Захарова.

"В течение двух недель, отсчитывая от пятничной встречи, должна произойти еще одна встреча, - сказала она. - Дата пока не согласована, потому что эта встреча должна быть уже с определенными наработками".

Захарова также подчеркнула, что участники венской встречи создали новый репрезентативный формат переговоров по данному вопросу, который можно назвать контактной группой по САР. 

"Можно сказать, что создан некий действенный, настоящий полноценный, инклюзивный, репрезентативный, отражающий различные интересы всех вовлеченных сторон формат, - отметила она. - Назовите его контактной группой по Сирии, или еще как-то, главное - этот формат создан".

Захарова при этом отвергла предположения, что переговоры по сирийскому урегулированию провалились, поскольку на них не удалось достичь согласия по судьбе президента Сирии Башара Асада. "Я бы сказала, что провалились задумки тех, кто планировал все свести к судьбе Асада, - добавила она. - Его судьба будет решаться сирийцами".

23 октября в Вене прошла четырехсторонняя встреча (Россия. США, Саудовская Аравия, Турция) по урегулированию конфликта в Сирии. 30 октября обсуждение этого вопроса продолжилось в расширенном составе - на этот раз в Вену съехались представители 19 стран и международных организаций.

По итогом второй венской встречи был принят документ о принципах урегулирования кризиса в САР, в котором, в том числе, предусматривалось проведение новых переговоров в течение двух недель.