Все новости

Верховный суд РФ признал законной отмену прямых выборов мэра Петрозаводска

Депутатам заксобрания Карелии было отказано в апелляционной жалобе на решение, принятое ранее Верховным судом республики

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Верховный суд РФ признал законным решение об отмене прямых выборы мэров Петрозаводска и Костомукши. Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе депутатов заксобрания Карелии на решение ВС республики.

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях заксобрание Карелии.

После этого с гражданским иском в ВС республики обратились депутаты заксобрания Александр и Лариса Степановы. Они настаивали на том, что изменения в региональное законодательство приняты "с грубейшими нарушениями регламента".

В обоснование своей жалобы Степанов заявил в суде, что отсутствие у граждан возможности голосовать нарушает их права. Кроме того, заявитель выразил сомнение о соблюдении порядка подписания закона об отмене прямых выборов, так как "в день, когда он попал в Интернет, глава республики не мог его подписать".

В свою очередь представители заксобрания республики и главы Карелии обратили внимание суда, что процедура принятия данного закона полностью соответствует республиканскому и федеральному законодательствам.

По его словам, суд первой инстанции объективно и всесторонне проанализировал доводы заявителей и обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены принятого нормативного акта. Представитель прокуратуры также встала на сторону ответчиков.

12 августа ВС Карелии подтвердил законность поправок, отменяющих прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше. Истцы с этим решением суда не согласились и направили жалобу в Верховный суд России.

11 ноября апелляционная коллегия огласила лишь резолютивную часть решения, полный текст которого будет выдан сторонам позже.

Реформа местного самоуправления. Досье