Все новости

Кремль: Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время беседы "на полях" саммита "двадцатки" в Анталье обсудили ситуацию в Сирии и на Украине. Об этом журналистам заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Была возможность достаточно обстоятельно поговорить и разговор шел по двум темам - вначале о Сирии, потом по Украине", - сказал Ушаков, уточнив, что ситуации в Сирии было уделено больше внимания.

Отвечая на вопрос о том, удалось ли лидерам России и США сблизить позиции по Сирии во время беседы "на полях" саммита "двадцатки", Ушаков указал, что стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике остаются.

По его словам, Владимир Путин и Барак Обама, в том числе, обменялись мнениями о "достаточно критической ситуации", связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. "То есть, стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"), - они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся", - подчеркнул Ушаков.

Достигнуты позитивные результаты

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, отмечает, что президенты России Владимир Путин и США Барак Обама во время состоявшейся в кулуарах саммита G20 встречи констатировали, что на консультациях в Вене были достигнуты позитивные результаты.

"Лидеры отметили, что в Вене за последние недели имел место прогресс в сфере дипломатии, - сообщает пресс-службы, - президенты Обама и Путин, в частности, согласились, что необходима политическая трансформация, руководящую роль в которой должны играть сирийцы".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение