Все новости

ЦИК получил почти 1,6 тыс. сообщений о нарушениях на выборах

Наибольшая часть обращений касалась неправомерных, по мнению заявителей, решений, действий либо бездействия избирательных комиссий
Член ЦИК РФ Сергей Даниленко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Член ЦИК РФ Сергей Даниленко
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. ЦИК РФ в период предвыборной кампании и дня голосования 13 сентября получил 1587 сообщений о нарушениях, подтвердилось чуть более 10%. Об этом сообщил член ЦИК Сергей Даниленко. "В ходе подготовки и проведения выборов в ЦИК России поступило 1587 обращений. Факты нарушения подтвердились в 170 обращениях", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Даниленко напомнил, что в единый день голосования 2014 года в ЦИК поступило 1895 обращений, подтвердились факты нарушений в 297 жалобах, то есть в 15% случаев. "Мы говорим о некотором качественном росте", - заметил член ЦИК.

Даниленко отметил, что много обращений поступило от партий (248) и от кандидатов (510). Именно среди этих жалоб наибольший процент подтвердившихся. "От партий и кандидатов обращения стали более качественными, сущностными", - подчеркнул член ЦИК.

По словам Даниленко, наиболее активными заявителями от партий оказались представители парламентских партий - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Лидерами по жалобам среди непарламентских партий стали "Яблоко" и "Воля".

От избирателей в Центризбирком поступило 637 обращений, от депутатов Госдумы и сенаторов - 32. В общей сложности сигналы о нарушениях избирательного законодательства поступили из 72 регионов. Наибольшее количество жалоб пришло из Татарстана (250, факты нарушений подтвердились в семи случаях), Нижегородской области (101, подтвердились восемь), Московской области (82, подтвердились шесть).

На что жаловались кандидаты и избиратели

Даниленко уточнил, что наибольшая часть обращений касалась неправомерных, по мнению заявителей, решений, действий (бездействия) избирательных комиссий, их должностных лиц. Всего было 688 таких обращений, из них подтвердилось 66. Половина таких жалоб касалась деятельности территориальных и окружных избирательных комиссий, а также избирательных комиссий муниципальных образований, указал член ЦИК. Число обращений по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов почти не изменилось по сравнению с прошлым годом. В этом году таких жалоб было 282, в прошлом - 289.

При этом на нарушения в ходе агитации жаловаться стали меньше. "По вопросам нарушения порядка проведения предвыборной агитации поступило 210 обращений, в 2014 году поступило 365 обращений по данной тематике", - сообщил Даниленко. Он добавил, что непосредственно в день голосования 13 сентября в ЦИК поступило 129 обращений, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства.

ЦИК удовлетворил каждую пятую жалобу

Даниленко подчеркнул, что не всякое обращение, поступившее в Центральную избирательную комиссию, требовало ее вмешательства и коллегиального рассмотрения. В большинстве случаев вопрос разрешался в рабочем порядке. Всего в период избирательной кампании члены ЦИК на заседании рассмотрели 60 жалоб.

"По результатам рассмотрения жалоб на заседаниях ЦИК на решения избирательных комиссий субъектов РФ было удовлетворено, в том числе частично, 13 жалоб, оставлено без удовлетворения - 47", - сказал Даниленко. В частности, ЦИК удовлетворил жалобу партии РПР-Парнас, ее список кандидатов был восстановлен на выборах Костромской областной думы, напомнил он.

По словам Даниленко, большое число жалоб, связанных с отказами в заверении или регистрации списков кандидатов или отдельных кандидатов, обусловлено тем, что политические партии, образованные в 2012 году, "не накопили достаточного опыта участия в избирательных кампаниях", в связи с чем допускают нарушения законодательства о выборах.

"Анализ практики рассмотрения вопросов, связанных с отказом в регистрации, показал, что в большинстве случаев у кандидатов, представителей политических партий возникают сложности с оформлением и организацией представления в избирательную комиссию полного комплекта документов для регистрации, в том числе необходимого количества подписей избирателей", - пояснил член ЦИК.

Центризбирком обобщил все данные о поступивших обращениях и выявленных нарушениях в ходе подготовке и проведения выборов и составил так называемую зеленую книгу. Такие сборники комиссия готовит ежегодно.

В единый день голосования 13 сентября прошли выборы высших должностных лиц в 21 субъекте, выборы заксобраний в 11 субъектах и выборы депутатов законодательных органов в 23 столицах регионов.