В Екатеринбурге открылся "Ельцин-центр"
По словам организаторов, самый удивительный экспонат музея - рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого перенесена из Кремля в музейное пространство
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий представлены в первом в России Президентском центре Бориса Ельцина. Торжественное открытие "Ельцин-центра" состоялось в среду в Екатеринбурге с участием президента РФ Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева.
Традиция сохранения исторического наследия президентов зародилась в США в 1939 году после решения 32-го президента Франклина Рузвельта передать в дар федеральному правительству все свои личные вещи и официальные бумаги для организации исторического архива.
Артефакты музея
Среди уникальных артефактов музея - факсимиле письма Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву с пометками и исправлениями, в котором он критикует партийную бюрократию.
По словам заместителя исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Людмилы Телень, факсимильная копия письма впервые представлена в музее. "Это письмо было впервые опубликовано в биографии Ельцина "Исповедь на заданную тему". И уже намного позже в архивах Ельцина была найдена факсимильная копия этого письма с пометками и исправлениями", - уточнила она.
Также в музее хранятся триколор, поднятый над Кремлем 25 декабря 1991 года, и ядерный чемоданчик, который Ельцин передал Владимиру Путину 31 декабря 1999 года. "Но самый удивительный экспонат музея - рабочий кабинет первого президента России, обстановка которого перенесена из Кремля в музейное пространство", - рассказали организаторы. В кабинете сохранился стол, на котором лежат папки с пометками "Секретно" и сводки агентства ИТАР-ТАСС с сообщениями за 31 декабря 1999 года.
В архиве музея собраны десятки тысяч документов. "Вообще, музей и архив насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Среди них - 3600 артефактов, более 130 тысяч фотографий. Специально для музея было снято за два года более 130 интервью, смонтированы 163 медиапрограммы", - рассказали в музее.
Во время открытия центра на мониторах будет в том числе транслироваться уникальная запись видеоинтервью с Немцовым, сделанная незадолго до покушения, которое было совершено на политика вечером 27 февраля 2015 года в Москве.
"Он мог сказать: "Я не прав"
Исторический вклад первого президента РФ Бориса Ельцина можно сравнить с решениями императора Александра II - царя-освободителя. Такое мнение высказал Борис Немцов в своем, возможно, последнем видеоинтервью. Беседу создатели Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге записали незадолго до убийства политика, сообщила ТАСС замдиректора центра Людмила Телень.
"Если сравнивать Ельцина исторически с другими лидерами страны, то он, конечно, находится рядом с Александром II. Для меня это совершенно очевидно. Они абсолютно разные люди, с разной судьбой, но вклад их в развитие страны абсолютно идентичен. И тот, и другой освобождал Россию от рабства, холуйства. И это дорогого стоит. Эти люди отважились дать людям свободу, двигали историю", - говорил Немцов в интервью.
"Он мог сказать: "Я не прав". Фраза "Борис, ты не прав" его всегда смешила. Мы много раз ее вспоминали. Если есть аргументы и человек готов внятно их изложить, то Ельцин всегда слушал. Для него были важны свободы. Во-первых, свобода журналистская, свобода выражать свою точку зрения. Второе - свобода выбора, он к выборам относился как к не очень приятному, но неизбежному занятию. А также он понимал федерализм как некоторую свободу регионов", - считал Немцов.
В 70-минутном телеинтервью Немцов вспомнил историю политических взаимоотношений с первым президентом. "Ельцин в 1994 году, когда я еще был губернатором (Нижегородской области - прим. ТАСС), впервые вроде как в шутку сказал: "Ну, слава богу, я спокоен, можно уходить на пенсию, есть молодой парень, нижегородский губернатор, он будет моим преемником". Все были в шоке", - вспоминал политик.
"Ведь я отлично понимал, что с этого момента у губернии возникнут проблемы. Вся бюрократия московская, которая и так-то не сильно меня любила, будет закрывать вентили, перекрывать кислород области. И действительно, когда Ельцин уехал, область отрезали от всех государственных программ. Я Ельцину потом звонил и говорил: "Борис Николаевич, что вы сделали, вы сказали там что-то - в итоге у меня куча программ останавливается". Он: "А что надо сделать, кому позвонить?" - "Звонить, может, и надо кому-нибудь, - говорю, - но в принципе надо как-то спустить это дело на тормозах, не форсировать". И он вел себя потом довольно сдержанно", - вспоминал Немцов.
По словам Немцова, вопрос преемника поднимался в личных беседах несколько раз. "Второй раз ему эта мысль стала близка, когда я уже в правительстве работал. Но потом у нас началась война с Березовским, с Гусинским, с олигархами. И как-то раз, когда открывали часовню Бориса и Глеба на Арбатской площади, Ельцин мне сказал: "Я устал вас защищать". Одну фразу всего, без всяких вводных. Ну для меня было ясно, что это конец истории", - говорил Немцов.
Устройство центра
Площадь Президентского центра - 22 тысячи кв. метров, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека. Ядром "Ельцин-центра" является музей первого президента России.
Экспозиция открывается "Лабиринтом истории", который вводит посетителей в общественно-политический контекст XX века. Маршрут, по которому предстоит пройти гостям, лежит через цепь залов, каждый из которых связан с тем или иным переломным моментом в истории страны - путч 1991-го, экономическая реформа 1992-го, октябрь 1993-го, выборы, война в Чечне. Всего семь переломных точек, семь дней новейшей истории.
По словам руководителя архива Президентского центра Б.Н. Ельцина Дмитрия Пушмина, автором художественной концепции стал известный российский режиссер Павел Лунгин. "За каждым днем стоит какое-то решение или какой-то вызов, ответ на него. Контраст между тем, что было и стало. И вот эти семь ключевых решений, каждого из которых хватит на политическую биографию любого политика, составляют базис нашей основной композиции", - отметил Пушмин.
История создания
"Ельцин-центр" создан на основании Федерального закона "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", который был принят в 2008 году. По словам Людмилы Телень, на финансирование центра из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей на приобретение самого здания в Екатеринбурге, а также еще 3 млрд рублей на его обустройство.
"Помимо этого, мы получили 2 млрд рублей коммерческого кредита от министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Это возвратный кредит, с которого мы платим проценты", - сказала она. По ее словам, "Ельцин-центр" использовал и спонсорские средства, сумма которых не разглашается по пожеланию самих жертвователей. "Часть площадей, которые примыкают к центру, будет сдаваться в аренду. Деньги, которые получит центр, пойдут на его развитие", - отметила собеседница агентства.
В открытом тендере на проектирование участвовало 20 компаний. Россию представляла студия Артемия Лебедева. Центр сделан в концепции, которую разрабатывали российские историки, архивисты, журналисты и писатели. Конкурс выиграла компания из США Ralph Appelbaum Associates Incorpоrated, которая ранее разработала проект Еврейского музея и Центра толерантности в Москве.
У "Ельцин-центра" почти 50 спонсоров. Это - известные политики, среди которых Владимир Путин, Дмитрий Медведев, крупные компании, а также российские и уральские бизнесмены.
Уральский характер
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера треста "Уралтяжтрубстрой", завершил карьеру на Урале на посту первого секретаря Свердловского обкома партии.
Получив назначение на работу в столицу, Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК, а затем - первым секретарем Московского горкома партии. В 1987 году Ельцин был смещен со своих постов и вернулся в большую политику только в марте 1989 года. Тогда, набрав свыше 80% голосов на первых демократических выборах в истории страны, Ельцин стал народным депутатом СССР.
В 1990 году он был впервые избран на альтернативной основе председателем Верховного Совета РСФСР. В том же году заявил о выходе из КПСС.
12 июня 1991 года всенародным голосованием избран первым президентом Российской Федерации, получив уже в первом туре более 50% голосов. 3 июля 1996 года Борис Ельцин вновь был переизбран на пост главы государства, получив во втором туре поддержку почти 54% избирателей. Ельцин 31 декабря 1999 года объявил об отставке, досрочно сложив полномочия, и окончательно ушел из политики. Скончался первый президент России 23 апреля 2007 года.
Ваш браузер не поддерживает видео