Все новости

Руководитель Россотрудничества сообщила об отмене российско-турецкого форума

Это не означает, что российско-турецкие отношения будут свернуты, заявила Любовь Глебова

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российско-турецкий форум, который планировалось провести в декабре этого года, отменен. Об этом сообщила в четверг ТАСС руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

"Я являюсь сопредседателем российско-турецкого форума, - напомнила она. - Общественные форматы, как правило, предваряют встречи глав государств, и такой форум был назначен на декабрь". По ее словам, форум теперь начнет работу после того, как состоится такая встреча. "Однако это не означает, что мы "сворачиваем" или уменьшаем российско-турецкие отношения", - подчеркнула глава агентства.

По мнению Глебовой, самое важное - это отношения между людьми, которые складываются исторически. "Политическая конъюнктура не изменяет базу российско-турецких отношений, - заметила она. - Тем более, что эти отношения традиционно стабильные и дружественные".

Глебова напомнила, что в 2014 году Россотрудничество открыло в Анкаре Российский центр науки и культуры (РЦНК), который успешно работает. "Вместе с тем у нас много планов в рамках общественного российско-турецкого форума, - добавила она. - И я надеюсь на его плодотворную работу в будущем".

Касаясь работы РЦКН в Сирии, глава агентства отметила, что "у нас дружественные отношения с Дамаском". "В связи с тем, что нынешняя ситуация в САР не может гарантировать безопасность ни нашим соотечественникам, ни сирийцам, временно приостановили работу центра. Как только условия безопасности будут позволять работать, РЦНК возобновит деятельность", - информировала она.

Кризис политических отношений

Причиной кризиса в отношениях между Россией и Турцией стал инцидент, произошедший 24 ноября.

Турецкий истребитель F-16 над территорией Сирии сбил российский бомбардировщик Су-24М. Один из летчиков погиб. Для эвакуации экипажа бомбардировщика направили два вертолета Ми-8, один из них получил повреждения и совершил вынужденную посадку, при этом погиб морпех-контрактник. Саму машину уничтожили минометным огнем "с территории, подконтрольной бандформированиям", рассказали в российском Генштабе. Штурман сбитого в небе над Сирией самолета был спасен спецподразделениями РФ и сирийской армии, операция длилась 12 часов, сообщил 25 ноября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал действия Анкары как "удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма" и подчеркнул, что это событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений. Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул глава государства.

Владимир Путин также отметил, что находящиеся в Турции граждане РФ могут подвергаться значительной опасности. "После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и, если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать", - сказал он. Президент поддержал рекомендацию МИДа воздержаться от поездок в Турцию.

Россия не собирается воевать с Турцией, но двусторонние связи будут серьезно пересмотрены, заявил в свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД РФ напомнил, что собирался лететь в Турцию для участия в сессии российско-турецкого Совета стратегического планирования - координирующей структуры Межгосударственного диалога. "Разумеется, после нападения на наш самолет мы эту сессию отменили", - сказал министр. Министр отметил, что у российских властей нет планов наносить визиты в Турцию и принимать представителей республики в Москве, но от контактов российская сторона не уходит.

Москва подвергнет тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции АЭС "Аккую", констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, теперь под вопросом находится и сотрудничество с Турцией в вопросах борьбы с терроризмом. Однако это, указал Песков, "не относится к другим членам коалиции". Россия продолжит антитеррористическую операцию на территории Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, подчеркнул Дмитрий Песков.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Российский бизнес в Турции. Досье