Все новости

Кремль надеется на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы

В Москве рассчитывают, что осложнение отношений с Турцией не повлияет на судоходство через черноморские проливы, которое регулируется конвенцией Монтре

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что осложнение отношений с Турцией не повлияет на судоходство через черноморские проливы, которое регулируется конвенцией Монтре.

"Мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что правила морского судоходства через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы регулируются конвенцией Монтре 1936 года. Конвенция Монтре сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив в мирное и в военное время. Однако устанавливается разный режим прохода военных кораблей в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.