Все новости

Косачев: США по-прежнему уверены в своей монополии на истину

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что главную роль в процессе сирийского урегулирования США отводят себе
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Обращение президента США Барака Обамы к нации после теракта в Калифорнии можно считать итогом работы над ошибками, но не над главной из них - уверенностью в собственной монополии на истину. Об этом написал  на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя  выступление американского лидера.

Сенатор отметил, что ряд тезисов можно считать результатом "работы над ошибками". Во-первых, главной целью борьбы с терроризмом "названы исламистские радикалы, а не сирийские руководители". Во-вторых, "содержится намёк на возможное сотрудничество с "вооружёнными силами" Сирии и Ирака". В-третьих, "предпосылкой победы над терроризмом названо политическое урегулирование в Сирии", хотя речь по-прежнему идет о смене режима Башара Асада. Наконец, "артикулирована необходимость сплочения усилий, в этом контексте названа и Россия".

Тем не менее, главную роль в процессе сирийского урегулирования США отводят себе, считает парламентарий, поскольку Обама заявил, что "под руководством Америки международное сообщество начало работу над процессом и расписанием прекращения огня и политического решения сирийской войны".

"И вот здесь сомнения возникают вновь с удвоенной силой. Нет "работы над главной ошибкой" - уверенностью в собственной монополии на истину. Нет признания ошибок предыдущих - в Сирии, а до того в Ливии, Ираке, Афганистане и на Украине. А, следовательно, новым ошибкам быть", - отметил Косачев, добавив, что "их вновь предстоит исправлять, всем, включая Россию".

Ранее президент США Барак Обама выступил с обращением к нации, поводом для которого послужила атака террористов на центр помощи людям с ограниченными возможностями 2 декабря в городе Сан-Бернардино в Калифорнии, в результате которой 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Американский лидер заявил, что для борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая группировка) будут использованы "все возможности" США. Он также пояснил, что имеет в виду более активное сотрудничество с друзьями и союзниками США и открытие для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение