Все новости

Грушко: принятие НАТО стратегии борьбы с гибридными угрозами - результат пропаганды

"На самом деле мы знаем, что первыми гибридные операции стали применять страны НАТО", - заметил Грушко, имея в виду бомбардировки Югославии в 1999 году
Александр Грушко Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Александр Грушко
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Принятие на встрече глав МИД стран НАТО стратегии борьбы с гибридными угрозами - результат пропагандистских страшилок, которые распространяются в западных СМИ. Об этом заявил  постпред России при НАТО Александр Грушко в ходе видеомоста "Москва-Брюссель".

Как напомнил дипломат, одним из решений встречи глав МИД стран НАТО 1-2 декабря стало принятие стратегии борьбы с так называемыми "гибридными угрозами". "Она в целом направлена на то, чтобы усилить потенциал альянса в сфере реагирования на так называемые гибридные угрозы, который подразумевает использование не только военных, но и асимметричных средств", - пояснил Грушко.

"Эта тема получила широкое распространение в НАТО, - отметил постпред РФ. - Это результат тех пропагандистских страшилок, которые распространяются в последнее время в западной медийной среде". "На самом деле мы знаем, что первыми гибридные операции стали применять страны НАТО", - заметил Грушко, имея в виду бомбардировки Югославии в 1999 году.

Приглашение Черногории

НАТО не получит реальной выгоды от приглашения Черногории в альянс. "Это геополитический замысел, никакого реального выигрыша от приглашения Черногории не будет ни для НАТО, ни для европейской безопасности. Понятно, что Черногории никто не угрожает", - сказал дипломат.

"Это попытка продавливать повестку дня конфронтационной эпохи", - подчеркнул Грушко. 

ПВО Турции

Укрепление НАТО ПВО Турции может осложнить создание коалиции по борьбе с терроризмом. "У нас нет уверенности в том, что эти меры (по укреплению ПВО Турции - прим.ТАСС) будут строго соответствовать задаче нейтрализации возможных вызовов со стороны террористических организаций, - подчеркнул Грушко. - Если усилиями НАТО Турция будет пытаться сдерживать Россию, то это станет осложняющим моментом для строительства международной коалиции по борьбе с терроризмом".