Все новости

Медведев считает возможным повторение терактов на ближневосточных направлениях

Возобновление туризма в Турцию будет зависеть от действий турецких властей и их способности обеспечить безопасность, заявил премьер-министр РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным повторение терактов на ближневосточных туристических направлениях.

"Это вопрос безопасности наших граждан"

"Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет. Это не козни со стороны правительства, это не злая воля властей, это вопрос безопасности наших граждан", - сказал он в интервью российским телеканалам.

По словам Медведева, выбирая между вопросом безопасности и отдыха, властями был сделан выбор в пользу безопасности.

"Очевидно, что произошло, - теракт (катастрофа российского самолета над Синаем). Судя по тому, что произошло в этому году, повторение таких терактов в этом году возможно", - считает премьер.

По его словам, "судя по тому, какие масштабы приобрел терроризм в этом году, повторение таких трактов на воздушных линиях, к сожалению, очень возможно".

"Имею в виду конкретные направления, прежде всего, направления на Ближний Восток. Поэтому мы приняли решение, неприятное для наших друзей и партнеров и неприятное для наших людей, которые там отдыхали. Но я считаю, что все-таки это две несоизмеримые ценности - жизнь и возможность отдохнуть", - резюмировал Медведев. 

"Мы должны были показать им, что они будут отвечать за это"

Возобновление туризма в Турцию будет зависеть от действий турецких властей и их способности обеспечить безопасность, также заявил премьер-министр РФ.

"Применительно к Турции, мы с вами тоже понимаем, что произошло. Это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. По сути, это защитная реакция нашего государства. После того, как был уничтожен наш самолет, как себя в XX веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешней ситуации, война - это худшее, что может быть", - сказал российский премьер.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделала Анкара.

"А они, конечно, нарушили все нормы международного права и совершили, по сути, акт агрессии в отношении нашей страны. Российское руководство и президент страны на это не пошли. Но мы должны были показать им, что они будут отвечать за это, - подчеркнул Медведев. - Именно поэтому в интересах безопасности наших граждан были приняты такие решения".

Говоря о том, носят ли эти решения бессрочный характер, премьер отметил, что "сроков ни в каких документах не указано".

"Но очевидно, что в значительной степени отказ от подобного рода действий будет зависеть от позиции турецких властей и от того, смогут ли они обеспечить режим безопасности на своей территории", - сказал Медведев, говоря о действии ограничительных мер РФ в отношении Турции. 

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение