Все новости

Матвиенко: сенаторы продлили на 2016 год решение о сокращение своих зарплат на 10%

Сокращенную на 10% зарплату продолжат в 2016 году получать и депутаты Госдумы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Сенаторы продлили на 2016 год решение о сокращение своих зарплат на 10%.

Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС.

"Да, такие решения приняты, мы пролонгируем снижение зарплаты сенаторам и на следующий год на уровне 10%. Это правильно с учетом общей непростой ситуации", - сказала она.

Совет Федерации одобрил  закон, приостанавливающий индексацию окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций на 2016 год.
Согласно документу, "в 2016 году размеры указанных выплат, пособий и компенсаций, осуществленных за счет федерального бюджета, не увеличиваются с учетом текущей экономической ситуации". При этом оговаривается, что "пролонгация приостановления действия норм об индексации принимается на один год и носит временный характер".

Как отметил член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, "планируемая экономия в связи с принятием закона составит 89,9 млрд рублей", всего же на выплату зарплат и пособий госслужащим в бюджете на 2016 год предусмотрено 3 трлн 1 млрд 800 млн рублей. При этом "субъекты РФ вправе в 2016 году как не осуществлять индексацию, так и осуществлять ее, предусмотрев это в законе о бюджете субъекта РФ", добавил сенатор.

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в России за 9 месяцев 2015 года составила 100,1 тыс. рублей, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Наибольшую зарплату получали госслужащие в администрации президента РФ (в среднем 206,5 тыс. рублей в месяц). Зарплата гражданских служащих в Совете Федерации составила в среднем 151,7 тыс. рублей, в Госдуме - 123,3 тыс. рублей, в аппарате правительства РФ - 197 тыс. рублей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 2 декабря подписал указ, в соответствии с которым зарплаты главы государства, премьера, сотрудников администрации президента РФ, аппаратов Счетной палаты РФ и правительства в 2016 году останутся сниженными на 10% по аналогии с 2015 годом.

Сокращенную на 10% зарплату продолжат в 2016 году получать и депутаты Госдумы, подтвердил ранее спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.