Все новости

В Кремле ждут ответа партнеров об участии в экспертизе "черного ящика" сбитого Су-24

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что пока никто из зарубежных стран не откликнулся на предложение принять участие в экспертизе
Самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. В Кремле ждут ответа от других стран об их готовности или неготовности принять участие в экспертизе "черного ящика" сбитого Турцией российского Су-24. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что пока никто из зарубежных стран не откликнулся на предложение принять участие в экспертизе.

"Нет, насколько я знаю, пока каких-то ответов не давалось", - сказал он. "Пока мы ожидаем ответа о готовности или неготовности тех или иных стран принять участие (в экспертизе)", - отметил он. При этом представитель Кремля отказался уточнить, каким именно странам было направлено предложение принять участие в экспертизе. "Направляет Минобороны, поэтому нужно обращаться к ним", - пояснил пресс-секретарь российского лидера. Песков также признался, что "не готов ответить" на вопрос ТАСС, до какого времени Москва будет ждать ответа от других стран.

"Все-таки Минобороны (занимается)", - пояснил он.

На этой неделе руководитель российского оборонного ведомства Сергей Шойгу представил Путину "черный ящик" с российского самолета, сбитого ВВС Турции над Сирией. Президент РФ поручил министру вскрыть параметрический самописец лишь в присутствии международных экспертов.

Глава государства выразил благодарность всем, кто участвовал в операции по его обнаружению и доставке. При этом он подчеркнул, что России необходимо знать все детали происшествия. "Поэтому с этим прибором нужно самым внимательным, тщательным и на высоком, профессиональном уровне поработать совместно с международными экспертами. Во всяком случае, мы всех должны пригласить, всех, кто хочет принять участие в этой работе", - сказал Путин.

9 декабря Путин во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пригласил британских специалистов принять участие в расшифровке данных бортовых самописцев с российского бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии 24 ноября.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение