Все новости

Путин констатировал близость позиций Москвы и Минска по ситуации на Украине и в Сирии

Президенты России и Белоруссии также подписали совместное заявление по итогам переговоров
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что позиции Москвы и Минска очень близки в вопросах урегулирования украинского кризиса и борьбы с международным терроризмом.

"Мы отметили близость позиций наших стран по таким актуальным темам, как урегулирование украинского кризиса и борьба с международным терроризмом в Сирии", - сказал глава российского государства журналистам после переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

По словам Путина, "на международной арене Россия и Белоруссия проводят согласованную внешнюю политику".

"В этом году особое внимание уделили проведению в рамках ООН и других многосторонних организаций комплекса мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, еще одним примером тесной кооперации стало получение в июле Белоруссией при нашем активном содействии статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества", - констатировал глава государства.

"В целях укрепления региональной стабильности и безопасности условились активно развивать военно- техническое сотрудничество", - подчеркнул президент РФ.

Об упрощении миграционных правил для граждан Белоруссии

Президенты России  и Белоруссии также подписали совместное заявление по итогам переговоров в Москве.

В документе указаны пункты об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года.

Путин считает, что упрощение миграционных правил РФ для жителей Белоруссии отвечает характеру союзнического партнерства двух стран.

На пресс-конференции после переговоров с белорусским коллегой глава российского государства отметил "важную инициативу в миграционной сфере".

С 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии
Владимир Путин

По его словам, для выполнения этого решения "потребуется внести поправки в действующее законодательство".

"Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной думе", - уточнил российский лидер.

На его взгляд, "принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии". Президент РФ поблагодарил белорусских коллег "за ориентированность на дальнейшее развитие дружеских российско-белорусских отношений".

Диалог о вопросах безопасности

Путин сообщил также, что обсудил с Лукашенко в том числе вопросы безопасности и стабильности с учетом предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ.

"С учетом предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ сфокусировались на вопросах обеспечения безопасности и стабильности на внешних рубежах нашей организации, совместной борьбы с терроризмом", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что в ходе состоявшихся переговоров были детально обсуждены актуальные темы двусторонней и международной повестки дня, при этом особое внимание уделили развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. "Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Белоруссии, - напомнил Путин. - На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли".

Российский лидер отметил, что из-за валютных колебаний двусторонний товарооборот в долларовом выражении несколько снизился, в рублевом выражении объем двусторонней торговли вырос на 26%, до 1,3 трлн рублей. Президент добавил, что такие цифры получены во многом благодаря тому, что компании двух стран активно прибегают к расчетам в национальных валютах.

"Это примерно 86% от общего объема торговли", - констатировал Путин, добавив, что стимулирование взаимных инвестиций, проведение согласованной политики импортозамещения, наращивание промышленной кооперации и повышение конкурентоспособности предприятий остаются в числе основных приоритетов.

При этом, по оценке главы государства, 40% российских инвестиций в странах СНГ приходятся именно на Белоруссию. "Создано более 3,5 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики". - заключил он.

Содержание документа по итогам встречи лидеров РФ и Белоруссии

Россия и Белоруссия будут принимать меры для борьбы с практикой применения односторонних экономических мер принуждения, несанкционированных Совбезом ООН. Об этом говорится в заявлении президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, подписанном ими по итогам переговоров в Москве.

  • В документе отмечается, что страны договорились "принимать меры с тем, чтобы положить конец практике применения односторонних экономических мер принуждения, которые не санкционированы Советом Безопасности ООН и не совместимы с принципами международного права".
  • Также лидеры договорились "активно поддерживать принцип недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств".

В заявлении отмечается, что переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и доверия.

  • Стороны отметили "важность продолжения активного диалога на уровне глав правительств по вопросам торгово-экономического сотрудничества, эффективность согласованных действий в области внешней политики".
  • Лидеры договорились углублять всестороннее партнерство двух стран на основе взаимного доверия и учета интересов друг друга. Также они намерены скоординировать действия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза по созданию дополнительных условий для увеличения объема взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух стран.
  • Обе страны намерены продолжать координацию сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках международных организаций и многосторонних форумов. Также лидеры условились "принимать активное участие в укреплении мира и стабильности, в том числе в предотвращении и мирном урегулировании международных конфликтов, постконфликтном миростроительстве и противодействии таким вызовам и угрозам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговля людьми".
  • Кроме того, страны будут наращивать сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности, совместно противодействовать использованию информационных технологий в противоправных целях, в том числе в террористической деятельности. Россия и Белоруссия намерены совместно работать над повышением уровня коллективной безопасности, в том числе в формате ОДКБ. Они намерены продвигать идею гармонизации интеграционных процессов на Западе и Востоке Евразии для реализации стратегической задачи формирования единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.
  • Лидеры договорились продолжить работу по сопряжению Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути с учетом интересов всех сторон процесса.
  • Лукашенко и Путин устроились координировать действия в предстоящей работе по модернизации СНГ.

Лукашенко поблагодарил Путина за теплый прием и гостеприимство и пригласил его посетить Беларусь с официальным визитом в удобное для российского лидера время.

Продолжение