Все новости

Лавров: достигнутые в Вене договоренности по Сирии будут подтверждены резолюцией СБ ООН

Москва поддерживает идею созыва встречи по Сирии в Нью-Йорке 18 декабря, заявил глава МИД РФ
Джон Керри и Сергей Лавров EPA/YURI KOCHETKOV
Описание
Джон Керри и Сергей Лавров
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Достигнутые в Вене договоренности по Сирии будут подтверждены резолюцией СБ ООН. 

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Договорившись продолжать работу над террористической проблемой и над организацией переговоров между правительством и оппозицией, мы вместе с тем сочли целесообразным на данном этапе подтвердить те договоренности, которые были достигнуты в Вене 30 октября и 14 ноября в виде резолюции Совета Безопасности ООН", - информировал министр.

"С этой целью мы поддерживаем идею созыва в Нью-Йорке 18 декабря очередной встречи Международной группы поддержки Сирии на уровне министров, - сказал глава МИД РФ. - Рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов, мы сможем вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, который подтвердит все те принципы, которые заложены в венских документах".

"Подтвердили сегодня договоренности, которые были достигнуты между военными РФ и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ), - сказал он. - В практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать борьбу с терроризмом более эффективной". "Подтверждены договоренности "венских встреч", которые опираются на Женевское коммюнике от 2012 года", - указал Лавров.

Он также сообщил, что стороны условились "продолжить работу, которая находится на достаточно продвинутой стадии, в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции". При этом глава МИД РФ подчеркнул, что делегация оппозиции "должна быть репрезентативной, должна быть готова к переговорам с делегацией правительства Сирии на конструктивной основе, в русле тех принципов, которые были утверждены членами Международной группы поддержки Сирии". -

Доказательств о страданиях мирных жителей от операции РФ в САР Москве не предоставили

Утверждения из доклада ООН о том, что российская операция в Сирии приносит страдания мирному населению, не имеют подтверждения, подчеркнул Лавров.

"В одном из недавних докладов ООН содержались утверждения о том, будто бы российская операция в Сирии приводит к увеличению страданий гражданского населения. В этих утверждениях не было никаких ссылок на факты, - сказал он. - Мы запросили у секретариата ООН такие факты, они такие факты представить не смогли". 

При этом российский министр сообщил, что Москва ждет информацию по встрече "Группы друзей Сирии" в Париже, но считает, что работать надо в коллективном формате. 

"Мы считаем, что действовать надо в коллективном формате, который включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на стороны, воюющие в Сирии, и в формате, который был одобрен Советом Безопасности ООН", - отметил глава МИД РФ. 

"Мы призвали секретариат ООН быть поаккуратнее в своих высказываниях и опираться на оценки, содержащие точные сведения с указанием источников. Так что каких-то обвинений в свой адрес не слышали", - добавил Лавров.

О встрече оппозиции в Эр-Рияде

Встреча сирийской оппозиции в Эр-Рияде - лишь один из шагов в поддержку усилий спецпосланника генерального секретаря ООН по урегулированию в Сирии Стаффана де Мистуры по формированию представительной делегации для переговоров с правительством, сказал Лавров.

"Встреча оппозиции в Эр-Рияде - это вклад в работу спецпосланника ООН, который будет принимать решение о делегации оппозиции", - сказал он. Лавров напомнил, что попытки создать общую платформу для объединения сирийской оппозиции предпринимались в 2015 году также на встречах в Москве и Каире, и их результаты будут также  учтены де Мистурой.

"ООН учитывает в своей работе результаты встреч оппозиционеров, которые состоялись в Москве, Каире, Астане, Дамаске, - продолжил Лавров. - Весь этот массив информации будет обобщен, проанализирован ООН, и специальный посланник генерального секретаря де Мистура вынесет свои рекомендации о том, как он видит состав делегации оппозиции, которая будет репрезентативной и будет охватывать весь список оппонентов режима, готовых к конструктивным переговорам с правительством на основе женевского коммюнике".

Работа над единым списком террористических организаций 

Кроме того, РФ и США подтвердили договоренности по урегулированию в Сирии, достигнутые в рамках "венских встреч".  

"Условились продолжить работу в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции", - подчеркнул министр. 

Россия ждет информации по встрече "Группы друзей Сирии" в Париже, но считает, что работать надо в коллективном формате, заявил Лавров.

Лавров призвал продолжить усилия по формированию делегации сирийской оппозиции для переговоров с правительством.

 Утверждения из доклада ООН, что российская операция в Сирии приносит страдания мирному населению, не имеют подтверждения, заявил глава МИД РФ. По его словам, Россия рассчитывает, что ООН будет аккуратнее в высказываниях по гуманитарной ситуации в Сирии.

Судьбу Сирии  может решать только ее народ

Лавров еще раз подчеркнул, что судьбу Сирии может решать только ее народ, причем на основе переговоров между правительством и всем спектром оппозиции. 

"Ключевым принципом является то, что только сирийский народ может сам определять судьбу своей страны, - сказал он. - Это закреплено в Женевском коммюнике 2012 года и подтверждено в венских документах, принятых этой осенью".

"Мандат формирования делегации оппозиции, содействие этой делегации в выработке платформы для переговоров с правительством был выдан спецпредставителю генсека ООН Стаффану де Мистуре, - отметил Лавров. - Встреча в Эр-Рияде оппозиции является одним из вкладов в работу ООН".

"Базой для этой работы является Женевское коммюнике и венские документы, в которых четко записано: только сам сирийский народ может определять судьбу своей страны, - обратил внимание министр. - Причем определять в ходе переговоров между правительством и всем спектром оппозиции на основе взаимного обоюдного согласия".