Все новости

Путин изменил сценарий встречи с журналистами

Большая ежегодная пресс-конференция президента России продолжалась 3 часа 08 минут

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина продолжалась на две минуты меньше, чем в прошлом году - 3 часа 08 минут.

За это время к главе государства удалось обратиться 32 журналистам: 14 из них представляли федеральные СМИ, 13 - региональные и пять - иностранные.

На этот раз встреча с прессой проходила по несколько иному сценарию, чем обычно. Путин, прибывший в Центр международной торговли в строгом черном костюме, белой рубашке и черном галстуке в тонкую белую полоску, не стал тратить время на пространное вступительное слово ("не знаю, что еще рассказать, кроме того, что было в недавнем послании"), а первый же свой ответ - на вопрос о кризисе в экономике - начал с известного анекдота советских времен как раз про черную и белую сторону жизни. Который, впрочем, подкрепил подробной статистикой. Это был единственный раз, когда президент воспользовался принесенными с собой бумагами.

Выбор президента

Уже через полчаса Путин сам стал выбирать тех, кто задаст ему вопрос. В результате он и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, обычно регулировавший основную часть пресс-конференции, почти поровну поделили между собой функцию ведущего.

Глава государства использовал еще одно нововведение - "нащупав" волнующую многих тему, он предлагал сразу высказаться о ней всем желающим, собирая тем самым вопросы в блоки по тем или иным проблемам. Положение, правда, усложнялось тем, что многие журналисты в нарушение традиционной практики пытались задавать сразу по два-три вопроса, за что получили замечание от пресс-секретаря.

На третьем часу диалога представители прессы стали пытаться привлечь к себе внимание, не только поднимая руки, всевозможные плакаты, шарфики, флажки, игрушки и даже глобус, но и выкрикивая название своих СМИ и темы вопросов. После каждого ответа поднималась новая волна выкликов, несмотря на призывы Пескова к порядку.

После официальной части, уже поднявшись из-за стола, Путин поздравил присутствующих с наступающим Новым годом. Он направился к выходу, но его остановили. Журналист в инвалидном кресле передал президенту подборку материалов с просьбой помочь социальной некоммерческой организации. Этим воспользовались его коллеги и задали Путину еще пару вопросов - о его отношении к одному из кандидатов в президенты США Дональду Трампу и о подготовке к Чемпионату мира по футболу в России в 2018 году.

Выбор прессы

Больше всего вопросов было посвящено экономическим проблемам (11) и международным (9). Шесть обращений касались внутренней политики и лишь один вопрос носил личный характер - о том, чем заняты его дочери Мария и Катерина. На него Путин отреагировал словами, что они живут, учатся и работают в России, имеют право на собственную судьбу и он ими гордится.

На нынешней пресс-конференции глава государства ни разу не повысил голос, несмотря на шум, который поднимала журналистская братия в борьбе за микрофоны, много шутил, рассказал пару анекдотов, не лез за словом в карман, когда надо было обострить ситуацию ("если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место...", "теперь там С-400, пусть полетают", "назначение Саакашвили - плевок в лицо украинскому народу").

После сегодняшнего диалога президента с прессой российское правительство получило, как минимум, одно четкое поручение - Путин дал указание не позже первого квартала 2016 года отменить транспортный налог для большегрузных автомобилей. Еще президент пообещал требовать от всех спортивных чиновников открыто сотрудничать с международными организациями в борьбе против допинга, заверил, что обратит внимание на дела журналистов, попавших в сложное положение. Глава государства обратился к руководителям крупных компаний, посоветовав им направлять часть полученных доходов на благотворительность. Завершил пресс-конференцию Путин заявлением, что севастопольским офицерам, уходящим в отставку, следует оставлять морские кортики.

Аплодисменты в зале

Одиннадцать раз во время общения президента с прессой в зале звучали аплодисменты. Большинство из тех, кто задавал вопрос президенту, делали это впервые.

На этот раз не получили слова многие журналисты, которых такие пресс-конференции раньше сделали известными, как например, Мария Соловьенко из Приморья или поборник вятского кваса Владимир Маматов из Кирова.

Зато в зале прозвучали вопросы от журналистов из Турции и с Украины, которые получили слово в числе первых.

Впрочем, пресс-секретарь президента Песков еще утром отметил, что никто не собирался и не собирается отсеивать журналистов на пресс-конференцию и Путин готов к ответу на любые острые и самые разнообразные вопросы.

Так, собственно, и произошло.