Все новости

Реакция российских политиков на введение Киевом моратория на выплату долга России

Решение Киева "и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", считает Константин Косачев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. В пятницу правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, о чем на заседании кабинета министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки подписать соглашение о реструктуризации, принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату долга в размере $3,075 млрд перед Россией", - сказал он. Украинский премьер пояснил, что мораторий также затронет выплаты $507 млн, которые должны российским банкам две украинские компании - КБ "Южное" и "Укравтодор". По словам Яценюка, все выплаты приостанавливаются до момента принятия предложений Украины по долгу или судебного решения.

Реакция российских политиков на решение Киева - в материале ТАСС.

Представитель Кремля воздержался от комментариев 

Помощник президента РФ Юрий Ушаков воздержался от комментариев относительно реакции Кремля на решение правительства Украины о введении моратория на выплату долга России.

"Президент об этом говорил. Мне добавить нечего", - сказал Ушаков, отвечая на вопрос, будет ли РФ обращаться в международные судебные инстанции в связи с объявленным в пятницу решением правительства Украины.

Объявление дефолта

Решение кабмина Украины фактически является объявлением дефолта, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Решение Киева "и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", сказал сенатор, который встречался с французскими парламентариями.

Он также подчеркнул, что мораторий вводится несмотря на то, что "Россия, несмотря на специфику российско-украинских отношений, в это время не требовала предварительного возвращения этого долга и предлагала абсолютно льготные, эксклюзивные условия по его возможной реструктуризации".

"Я уверен, что суд мы выиграем"

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков уверен, что международный суд вынесет решение в пользу РФ по украинскому долгу. Такой вердикт, по его словам, может появиться во второй половине 2016 года.

"Теперь придется, конечно, государству нашему обращаться в суд. Я уверен, что суд мы выиграем, уверен, что мы взыщем эти деньги. Если не взыщем, то Украине придется объявить дефолт по своим долгам. Но и тогда возникнут проблемы у многих кредиторов, которые дали деньги Украине и сейчас продолжают давать", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24"

"Судебное решение может быть получено в следующем году, скорее всего, во второй половине следующего года, Я так понимаю, что наши юристы уже в этом направлении действовали и соответствующие шаги сейчас, после официального объявления, что Украина не собирается возвращать долг, будут подавать документы в международный суд", - добавил Аксаков.

Справка

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. 17 декабря МВФ подтвердил, что долг Украины перед Россией является официальным. 20 декабря Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд.

Продолжение