Все новости

Минюст: движение "За права человека" будет исключено из реестра иностранных агентов

Организация прекратила выполнять функции иностранного агента, заявили в ведомстве
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Описание
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Движение "За права человека" во главе со Львом Пономаревым прекратило выполнять функции иностранного агента и будет исключено из соответствующего реестра. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

"На основании заявления общероссийского общественного движения защиты прав человека "За права человека" об исключении из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом России проведена внеплановая документарная проверка названной организации. По итогам проверки установлено, что общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека" прекратило выполнять функции иностранного агента", - отметили в минюсте.

В ведомстве добавили, что решение об исключении движения из реестра будет принято и оформлено в виде распоряжения в установленный законом срок - не позднее 31 декабря 2015 года.

Движение "За права человека" было включено в реестр НКО-"иностранных агентов" 22 декабря 2014 года.

Со своей стороны руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил ТАСС, что доволен решением минюста. "Я доволен этим решением, деньги надо искать в России, а если ты "иностранный агент", то российский бизнес денег не даст. Теперь, после решения минюста, надеюсь, нам будет проще их искать", - сказал он. Правозащитник сообщил, что возглавляемая им организация выживала на президентские гранты. "Но их не хватает, нужно дополнительное финансирование", - пояснил он. Пономарев добавил, что иностранные фонды прекратили его финансировать давно, поскольку считали его "слишком политизированным", а сейчас и вовсе уходят из России. "Даже те фонды, которые не внесены в список нежелательных организаций, уходят из России, а меня они давно бросили", - утверждает Пономарев.

Вместе с тем, по его мнению, правозащитные организации должны иметь возможность получать иностранные деньги и не быть включенными в реестр "иностранных агентов".