Все новости

Депутаты: кадровые перестановки не помогут "Яблоку" пройти в Госдуму нового созыва

Представители парламентских партий считают, что новому председателю партии "Яблоко" будет отведена исключительно техническая роль, а реальным лидером останется Григорий Явлинский
 Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Представители парламентских партий считают, что новому председателю партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой будет отведена исключительно техническая роль, в то время как реальным лидером останется Григорий Явлинский. При этом серьезных шансов на преодоление 5-процентного барьера, необходимого для прохождения в парламент, у партии по-прежнему нет, полагают они.

Эмилия Слабунова, депутат законодательного собрания Карелии, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, член партии с 2003 года, была избрана накануне новым председателем "Яблока" на съезде партии во втором туре. Ее конкурент, экс-депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, получил 56 голосов.

До этого Григорий Явлинский не исключил, что возглавит список партии на выборах в Госдуму в 2016 году и станет кандидатом на выборах президента РФ от "Яблока" в 2018 году.

ЕР: появляется технический руководитель

Сенатор, член Высшего совета "Единой России" Николай Булаев предположил, что эта ситуация смоделирована самим Григорием Явлинским. "Появляется некий технический руководитель партии, который займется региональными отделениями, их созданием и реанимацией. Но реально публичная роль Явлинского кратно усилится перед думскими выборами, и будет логично, если он возглавит (партийный) список, учитывая, что он уже сейчас прозрачно намекает на такую возможность", - сказал он ТАСС.

В ситуации "Митрохин или даже Шлосберг - руководитель партии" Явлинскому было бы сложнее заявить о своих лидерских позициях, продолжил Булаев. А в конструкции "технический руководитель партии и ее очевидный лидер" сделать это будет легче, полагает он. "Возможно, здесь также сыграло свою роль то, что Митрохин, на мой взгляд, во многом дискредитировал "Яблоко" своим несколько крайним и не всегда адекватным поведением", - добавил единоросс.

Что касается перспектив партии на предстоящих федеральных выборах, то, по мнению Булаева, "очень немногие из тех, кто профессионально следит за подготовкой к ним, верит в резкое усиление "Яблока" и его способность преодолеть проходной барьер". "В лучшем случае оно сможет сохранить свой прежний результат. Избирательная кампания де- факто уже идет достаточно длительное время, и участия "Яблоко" в серьезных дискуссиях я пока не заметил", - заключил он.

КПРФ: "Как ни переставляй, перспектив нет"

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что "по большому счету, как там (в "Яблоке") ни переставлять лидеров, серьезной перспективы у нее (партии) быть не может". "Но ниша, которую она занимала, когда был Явлинский, когда был Митрохин, могла при этих лидерах, во всяком случае, не уменьшиться", - сказал он ТАСС.

Представитель руководства КПРФ связывает решения съезда "Яблока" с "погоней за демократией" или "стремлением привлечь этими сменами через два срока каких-то дополнительных лидеров". "Но, видимо, скамейка лидеров настолько слаба, что мы наблюдаем то, что наблюдаем", - констатировал он.

"Рейтинг ("Яблока") от этой смены будет только падать. Эта смена - закат "Яблока", - утверждает Кашин.

СР: настоящим лидером "Яблока" останется Явлинский

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сказал ТАСС, что даже переизбрание лидера "Яблока" не изменит роли в партии Григория Явлинского.

"Лидером всегда был и остается Явлинский. Если стал лидером мало известный человек, значит, так было нужно Явлинскому", - считает он, соглашаясь, таким образом, с Булаевым.

При этом Емельянов уверен, что смена лидера партии вряд ли положительным образом повлияет на перспективы "Яблока" на избрание в Госдуму. "Ахиллесова пята - одобрение политики Запада в отношении России. А с такой позицией побеждать сегодня очень сложно", - констатировал справоросс.

ЛДПР: Смена лидера не поможет "Яблоку" избраться в Госдуму

В ЛДПР считают, что "Яблоко" как партия давно "ушла в забытье". "Никакая смена лидера не позволит вернуться на политический Олимп, тем более путем избрания никому не известного в нашей стране депутата Карельского парламента в лидеры партии", - заявил ТАСС глава Высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Сейчас на выборах в Госдуму в 2016 году партий будет так много, что на их фоне "Яблоко" не сможет преодолеть и 3 процентов для сохранения госфинансирования", - полагает он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, также представляющий ЛДПР, добавил, что "родоначальник "Яблока" Григорий Явлинский - это фигура, которая себя изжила в начале двухтысячных".

"Пик протеста несистемной оппозиции уже пройден, решили пойти по пути обновления, очевидно, для преодоления проходного барьера на выборах в Госдуму. Но убежден, что этого у них не получится. Поддержки населения у них нет", - заключил он.

Предстоящие выборы

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным округам.