Все новости
Обновлено 

Трутнев поддерживает внедрение индекса оценки эффективности для чиновников

"Эффективность чиновников ─ ключ проблемы",- убежден вице-премьер РФ
Вице-премьер России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер России, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Полпред президента - вице-премьер Юрий Трутнев поддерживает идею внедрения индекса оценки эффективности для чиновников. Об этом он сказал в интервью для проекта ТАСС "Первые лица".

"Возможно, на госслужбе имеет смысл ввести ключевые показатели эффективности (KPI)",- считает он. "И попытка внедрить KPI в правительстве ведь была, да вот как-то почила в бозе",- напомнил Трутнев. "Приходится затрачивать много лишних усилий, чтобы исправить недоработки отдельных чиновников",- пояснил он причину необходимости внедрения таких показателей.

"Эффективность чиновников ─ ключ проблемы",- убежден вице-премьер. "Чтобы чувствовали ответственность за порученный участок и не городили препятствия для людей; сейчас, в кризис, это становится главным требованием",- сказал он.

По словам Трутнева, в отличие от бизнесменов, которые рискуют собственными деньгами, у современных чиновников "степень ответственности гораздо более размыта". "Система (госслужбы) эшелонированная, всегда можно спрятаться за чью-нибудь широкую спину",- посетовал он.

"По идее, в правительстве России вообще не должно быть равнодушных и некомпетентных",- считает вице-премьер. При этом он признался, что не намерен работать с таковыми. "Если это в рамках моей компетенции, отыщу способ, чтобы недобросовестного работника убрали с поста",- сказал Трутнев. "Если что-то делается, на мой взгляд, неправильно, вот сколько сил есть, столько и приложу, чтобы изменить ситуацию",- добавил он.

"Я так и не научился мириться с проявлениями безразличия к порученному делу, отсутствию должного уровня профессиональных навыков", - рассказал полпред. "Если вижу, что человек не отвечает за свои решения, не справляется с обязанностями, молчать точно не стану: сначала постараюсь объяснить, что так дело не пойдет; от особо непонятливых товарищей найду способ избавиться",- повторил он.

Полная версия интервью с вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым