Все новости

Аксенов готов уступить свое кресло критикам крымских властей

Глава республики заявил, что может любому дать возможность приехать и изучить ситуацию на полуострове
Глава Крыма Сергей Аксенов Алексей Павлишак/ТАСС, архив
Описание
Глава Крыма Сергей Аксенов
© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 декабря. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что готов уступить свое кресло тем, кто критикует работу властей республики. Так он прокомментировал сообщения со ссылкой на анонимные источники в правительстве РФ о неудовлетворительной реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития региона. 

"Некоторым деятелям кажется, что мы не профессионально справляемся со своими обязанностями. Я любому могу дать возможность приехать сюда и изучить ситуацию. Мои коллеги-губернаторы считают, что мы здесь камикадзе, находясь на этой должности в такое время. Потому что нормальный человек в здравом уме на это бы не согласился. Но у нас такая роль", - сказал во вторник Аксенов журналистам.

Сокращение штатов

Глава республики заявил, что планов по сокращению чиновников в самом правительстве Крыма нет, комментируя постановление правительства РФ о сокращении численности сотрудников госаппарата на 10%.

"У нас планов пока таких нет по одной причине - задачи, стоящие перед властями субъекта (в режиме чрезвычайной ситуации - прим. ТАСС), отличаются от тех задач, которые выполняют органы власти в мирное время на территории материковой части РФ. Поэтому у нас пока вопросов, связанных с уменьшением штатной численности, не стоит", - сказал Аксенов.

Накануне стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении госаппарата с 1 января 2016 года. Как указывается на сайте правительства РФ, где опубликован документ, этим постановлением утверждены предельная численность и фонд оплаты труда чиновников. Сокращение на 10% коснется гражданских служащих, работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляется правительством России.

Лишние премии

Сергей Аксенов посоветовал чиновникам быть скромнее, выписывая себе премии за хорошую работу во время энергокризиса. Так он отреагировал на сообщения о том, что некоторые главы районов намерены получить к Новому году бонусы в размере 200-300% оклада.

"Там, где чиновники сами себе назначают, это мы поправим. Все равно правоохранительные органы будут проверять текущую документацию и все эти моменты найдут. Всем, кто сам себе назначает большие премии, советую быть скромнее. Так или иначе, процессуальные решения по отмене будут, если премии выписаны незаслуженно", - сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава Крыма при этом отметил, что премии получат те, кто действительно отличился во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с энергодефицитом. Прежде всего, это касается специалистов в области энергетики, спасателей и волонтеров. "Я говорил о необходимости готовить варианты поощрения людей. Но это вопрос индивидуальный, который должен четко исходить из того, что руководитель понимает, кто на каком месте находился во время кризиса, кто сколько переработал", - пояснил Аксенов.

Ранее в местных СМИ появилась информация о намерении депутатов Симферополя поощрить главу города Геннадия Бахарева за работу во время блэкаута премией в 200% оклада. Сам мэр позже заявил, что откажется от этих денег. Подобные сообщения о премиях для чиновников также появились в Керчи и еще нескольких муниципальных образованиях.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.