Все новости
Обновлено 

Нарышкин: для РФ неприемлемо любое ограничение ее полномочий в ПАСЕ

"Для нас любое ограничение просто неприемлемо. Эта наша принципиальная позиция", - заявил спикер Госдумы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин  Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал неприемлемым любое ограничение полномочий России в ПАСЕ.

"Для нас любое ограничение просто неприемлемо. Эта наша принципиальная позиция", - заявил спикер в эфире телеканала "Россия 24". "Россия - не та страна, которая может терпеть эти ограничения", - подчеркнул он.

Нарышкин четко дал понять, что делегации РФ не будет участвовать в работе ПАСЕ, если ей во время январской сессии ассамблеи будут предлагать оставить какие-то из ее полномочий, а каких-то ее лишить. Он напомнил, что "главное - это право голосовать, второе - иметь представительство в руководящих органах ПАСЕ, право участвовать в различных мониторинговых миссиях".

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за позиции России по Украине и присоединения Крыма. В 2015 году Парламентская ассамблея дважды принимала решения по возможному восстановлению делегации России в правах, но ограничения остаются: Россия лишена права голоса и участия в руководящих органах ПАСЕ. В связи с этими санкциями российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ до конца года.

Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснил, что вопрос об участии России в январской сессии ПАСЕ взаимосвязан с позицией по уплате взноса РФ в Совет Европы, решения по обоим вопросам будут приниматься в январе. "Мы сейчас обдумываем, как нам себя вести по отношению к ПАСЕ, решение будем принимать в январе месяце, но, естественно, до сессии", - сказал он.

Также Нарышкин заявил, что российская делегация определится с решением, ехать ли на январскую сессию ПАСЕ, ко второй половине января. 

"У нас, конечно, нет иллюзий. Мы понимаем, что кто-то - даже предполагаем, кто - поставит на январской сессии вопрос о лишении парламентской делегации России полномочий и главного права - голосовать. Поэтому мы внимательно следим за тем, как развивается ситуация. Поближе ко второй половине января мы примем решение - поедем или не поедем", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. При этом он не исключил, что делегация может приехать на сессию и сориентироваться в своих действиях на месте. "И такой вариант возможен", - указал он.