Все новости

В Сирии с помощью ВКС РФ в декабре и начале января освобождено более 150 поселений

Российская авиация с начала года атаковала почти 1,1 тысячи объектов террористов в Сирии, информировал начальник главного оперативного управления российского Генштаба

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Более 150 городов и поселков освобождено в Сирии в декабре и начале января благодаря российским авиаударам, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года - еще из 19. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка", - уточнил генерал.

"За десять дней 2016 года выполнено 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дэр- эз-Зор, Хасеке, Дераа и Ракка", - уточнил генерал-лейтенант. Он подчеркнул, что удары наносились по объектам инфраструктуры, добычи и переработки нефти, скоплениям живой силы и военной техники боевиков для снижения потенциала террористических группировок и оказания непосредственной поддержки сирийской армии и других формирований, ведущих борьбу с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Армия Сирии установила контроль над важными высотами

Сирийская армия благодаря поддержке ВКС России установила контроль над рядом важных высот и освободила несколько ключевых населенных пунктов в сирийской провинции Латакия, сообщил Рудской.

"За прошедшие дни установлен контроль над рядом важных высот. От боевиков освобождены шесть населенных пунктов, в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрия и Кдин", - сказал он.

По его словам, в провинции Латакия отряды сирийской правительственной армии ведут успешные наступательные действия на северном и восточном направлениях, в провинции Алеппо продолжается расширение зоны безопасности вокруг аэродрома Квейрас.

"Только за последние дни продвижение сирийской армии в северном направлении составило до 5 км. В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск боевики были выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия", - подчеркнул начальник управления.

Рудской отметил, что на юго-западе провинции в направлении города Идлиб экстремисты понесли значительные потери и были выбиты из населенных пунктов Абу-Рвель и Хабар.

Правительственные войска Сирии продвинулись на 12-15 километров в юго-восточном направлении и освободили населенные пункты Джарния, Рамлия и Джарджиса, а также вышли на рубеж реки Нахр-ат-Асси, рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба.

"В провинции Хомс подразделения сирийской армии освободили город Мхин и, развивая наступление в восточном направлении, вышли к городу Эль-Карьятейн", - рассказал генерал. Он также сообщил, что в пригородах Дамаска правительственные силы ведут ожесточенные бои в районе Восточной Гуты, освобождая от террористов квартал за кварталом. "Наибольшее продвижение отмечается в направлениях Блалия, Нашабия и Хауш-Харабу", - отметил Рудской.

Кроме того, по его словам, в провинции Дарьа подразделения сирийских вооруженных сил вошли в город Шейх-Месхин и овладели большей его частью.

Сирийская армия и отряды оппозиции продолжают наступление, несмотря на сложные погодные условия, террористы несут большие потери в живой силе и технике благодаря поддержке авиации ВКС России, сообщил Сергей Рудской. По его словам, это позволяет сирийской армии и отрядам патриотической оппозиции продолжать наступательные действия, несмотря на ливни и понижение температуры.

Поддержка наступления сирийской оппозиции

Как сообщил представитель Генштаба, российская авиация поддерживает наступление 11 отрядов сирийской оппозиции, ведущих борьбу с террористами.

"Российская авиация оказывает поддержку патриотическим силам, ведущим борьбу с международными террористами на территории Сирии. Сегодня наши самолеты наносят удары в интересах 11 отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше 7 тысяч человек", - сказал Рудской, фрагмент выступления которого был показан в эфире телеканала "Россия 24".

Он подчеркнул, что за последние несколько дней ВКС России нанесли 19 авиационных ударов в интересах отрядов группировки "Джейш Ахрар Аль-Ашаир" (Армия свободных племен), входящей в состав "Южного фронта" Сирийской свободной армии. Представитель Генштаба также сообщил, что в Сирии уничтожены полевые командиры террористов Башар Мухамед-эль Катур и Мухамед Изамель.

"При поддержке российской авиации отряды сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль- Ганима продолжают наступление на столицу ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства" - прим. ТАСС) город Ракку и за последние дни овладели населенными пунктами Эль- Сальхия, Рджеман-Алая, Эль-Криа и Хадрият-Айн-Иса", - сказал Рудской.

О поддержке наступления оппозиции на Ракку Рудской сообщал в конце декабря минувшего года. Тогда он отмечал, что отрядам оппозиционеров удалось взять около 20 населенных пунктов и установить контроль над стратегически важной плотиной через Евфрат в Эль-Ахмаре.

Ранее в Генштабе сообщали, что на территории Сирии помимо правительственных сил воюют еще свыше 150 формирований оппозиции. Глава Генштаба генерал армии Валерий Герасимов отмечал, что в поддержку оппозиционеров российская авиация наносит 30-40 авиаударов в день.

Число отрядов демократической сирийской оппозиции, готовой включиться в борьбу с террористами в Сирии, постоянно увеличивается, информировал Сергей Рудской.

"Число отрядов патриотически настроенной оппозиции постоянно увеличивается"

"В результате работы, направленной на объединение усилий всех сил, заинтересованных в освобождении Сирии от международных террористов, число отрядов патриотически настроенной оппозиции постоянно увеличивается", - приводит его слова пресс-служба Минобороны на своем сайте. По словам генерал-лейтенанта, в настоящее время отряды сирийских патриотических сил продолжают развивать успех на всех направлениях. Рудской рассказал, что отряды "Сурейн" и "Челобия" расширили освобожденные от боевиков территории с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районах Мехшиет-Эт-Тавахин, Джубб-Эль-Хамза, Арбаа-Сегир, Эль-Джудайда, Эль-Ахмар.

"Мы убеждены в том, что только совместными усилиями действующего правительства Сирии и других патриотических сил можно достичь окончательной победы над терроризмом", - заключил генерал.

С 30 сентября 2015 года российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Кроме того, ряд атак был проведен Военно-морским флотом, использовавшим крылатые ракеты комплекса "Калибр".