Путин считает унизительной для Турции просьбу к НАТО о защите после инцидента с Су-24

Президент России Владимир Путин, главный редактор газеты Bild Кай Дикманн (справа) и заместитель главного редактора газеты Bild Николаус Бломе (слева) во время интервью в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России Владимир Путин, главный редактор газеты Bild Кай Дикманн (справа) и заместитель главного редактора газеты Bild Николаус Бломе (слева) во время интервью в резиденции "Бочаров ручей"

Инцидент с ударом по российскому самолету никак не связан с членством Турции в альянсе, подчеркнул президент РФ

СОЧИ, 12 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает просьбу Турции к НАТО о защите после инцидента с Су-24 "странноватым" и "унизительным" для этой страны шагом. "Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление (атаку на российский Су-24 - прим. ТАСС), в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, - заявил он в интервью немецкому изданию Bild, вторая часть которого опубликована во вторник, 12 января. - Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно".

Путин отметил, что инцидент с ударом по российскому самолету никак не связан с членством Турции в НАТО: "На Турцию никто не нападал". "Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы что ли? - отметил российский лидер. - Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории что ли?".

"Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут", - заявил Путин. "Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать", - подчеркнул при этом российский лидер.

Интервью Владимира Путина Bild: ключевые тезисы

Инцидент с Су-24М

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября 2015 года сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. В Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией.

После инцидента Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

28 ноября 2015 года президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", предусматривающий, в частности, визовый режим, запрещающий чартерные рейсы между РФ и Турцией. С соответствии с указом, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Помимо прочего, документ предусматривает запрет или ограничение на ввоз в РФ из Турции отдельных видов товаров. Правительству также было поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

28 декабря главой государства был подписан указ, согласно которому под санкции РФ в виде запрета на выполнение работ на территории России подпадают не только сами турецкие компании, но и фирмы, контролируемые гражданами Турции.