Все новости

Песков: итоги публичного расследования дела Литвиненко не представляют интерес для Кремля

Тем не менее, пресс-секретарь главы государства намерен ознакомиться с докладом

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Результаты публичного расследования по делу о предполагаемом убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко не представляют интерес для Кремля. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что, тем не менее, намерен ознакомится с докладом.

"Не думаю, что ожидается (какая-то реакция Кремля)", - сказал он журналистам в ответ на вопрос о возможном комментарии на опубликование доклада, запланированного на 21 января.

"Честно говоря, это не находится сейчас в сфере тем, которые представляют для нас интерес", - сказал пресс- секретарь. "Это расследование, которое происходит в Великобритании, и в данном случае это не тема, которая интересна для нас и находится на нашей повестке дня", - добавил он.

"Безусловно после того, как материалы появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся", - сообщил Песков.

Расследование дела Александра Литвиненко

Ожидается, что 21 января в Лондоне будет представлен доклад по результатам публичного расследования дела Литвиненко, который, как предполагается, был отравлен в Лондоне в ноябре 2006 года. Британские власти подозревают, что к убийству причастны граждане РФ, в частности, Андрей Луговой.

Публичное расследование дела Литвиненко было начато в лондонском суде в январе прошлого года. Изначально оно должно было завершиться в марте 2015 года, однако позже было продлено из-за высказанного желания российского предпринимателя Дмитрий Ковтуна дать свои показания. В итоге Ковтун, которого Лондон подозревает в причастности к гибели в 2006 году в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отказался выступать в качестве свидетеля.

После окончания открытых слушаний они продолжились в закрытом режиме. Всего, как сообщил юрисконсульт процесса Робин Там, было проведено 34 дня открытого разбирательства, на которых представлены показания 62 свидетелей.