Все новости

Лавров: действия российских ВКС помогли переломить ситуацию в Сирии

Секретариат ООН должен давать честные и подробные отчеты по выполнению резолюций по Сирии, заявил министр
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 во время боевого вылета на территории Сирии Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 во время боевого вылета на территории Сирии
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Действия российских Воздушно-космических сил (ВКС) реально помогли переломить ситуацию в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года.

Одним из ключевых моментов 2015 года стала инициатива президента РФ Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции, отметил министр.

"Действия ВКС России - в ответ на обращение сирийского руководства - реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства, - подчеркнул Лавров. - Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях".

Москва считает большой ошибкой обставлять борьбу с терроризмом предварительными условиями, также заявил глава МИД РФ.

"Если мы будем обеспечивать инклюзивность, если все игроки не будут изолироваться, а будут приглашаться за стол переговоров - вот, наверное, ключ к любой ситуации, которую надо урегулировать, будь то Украина, палестино-израильский конфликт, конфликты в Африке, - сказал он. - И этот принцип востребован для борьбы с терроризмом".

По словам министра, попытки обставить совместную борьбу с терроризмом, например, в Сирии условием отставки президента Башара Асада - "большая ошибка". "Еще один аспект - это договороспособность политиков. Это проблема в целом ряде случаев", - добавил глава МИД РФ. 

Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение

"Мы добиваемся честных и подробных отчетов"  

Секретарит ООН должен давать честные и подробные отчеты по выполнению резолюций СБ ООН по борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") и другими террористическими организациями и их финансированием, также заявил Лавров.

"Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма, на пресечение феномена иностранных террористов-боевиков. Это резолюции 2199 и 2253", - отметил министр.

"Мы добиваемся добросовестного их выполнения и честных, подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейшим документам", - подчеркнул он.

"В отношении антитеррористических резолюций по Сирии мы преисполнены решимости не допустить каких-либо игр, - заявил Лавров. - Мы взяли под очень плотный контроль деятельность Секретариата ООН, который должен готовить информацию и в последующем доклады о том, как какая сторона эти резолюции выполняет". 

По данным РФ, в специальном докладе ООН пока ничего не говорится о контрабанде нефти из Сирии в Турцию, также заявил Лавров.

"Резолюция 2253 требует от Секретариата, генерального секретаря (ООН - прим. ТАСС), готовить регулярный доклад о том, как она выполняется. Следим за тем, как идет подготовка первого доклада. По нашим данным, пока неофициальным, в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию. Это возмутительно", - подчеркнул министр.