Все новости

Лавров: Россия призывает ФРГ не "заметать под ковер" проблемы с мигрантами

Москва находится на связи с адвокатами семьи российской девочки, которая более чем на сутки пропала в Германии

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Москва находится на связи с адвокатами семьи российской девочки, которая более чем на сутки пропала в Германии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Мы желаем Германии успехов, чтобы справиться с тяжелейшими проблемами, связанными с мигрантами, - отметил министр. - Надеемся, что проблемы не будут "заметаться под ковер".

"Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи, - сказал он. - Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы".

Инцидент с девочкой

Ранее российские СМИ со ссылкой на родственников 13-летней жительницы Берлина из русскоязычной семьи сообщили, что девочка якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что она действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования. Дело не закрыто, передано в прокуратуру, следствие продолжается. Для защиты интересов семьи был нанят адвокат.

Однако дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

23 января перед ведомством федерального канцлера в Берлине прошла демонстрация, в которой приняли участие проживающие в ФРГ выходцы из стран бывшего СССР. В полиции сообщили, что на участие в акции была заявлена 1 тыс. человек, пришли около 700.

Митинг проходил под лозунгом "Протест против сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам со стороны мигрантов и беженцев". Заявку на проведение демонстрации подала организация, называющая себя Международный конвент российских немцев.