Все новости

Лавров: Россия и Канада возобновят диалог по международной и двусторонней проблематике

Министр иностранных дел РФ охарактеризовал отношения между странами, как "очень добрые и давние"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Россия и Канада заинтересованы и готовы возобновить двустороннее сотрудничество, которое было приостановлено правительством Стивена Харпера. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года.

"Россия заинтересована в хороших отношениях со всеми странами, - отметил министр. - Поэтому, когда мы говорим, что открыты к сотрудничеству с Западом, то, конечно, имеем ввиду и Канаду".

Лавров охарактеризовал отношения России и Канады, как "очень добрые и давние". "У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей, - сказал он. - Периодически в наших отношениях были взлеты и падения. Но в итоге, каждый раз здравый смысл брал вверх".

По словам министра, последние два года стали для обеих стран "временем утерянных возможностей". "Правительство Стивена Харпера свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество межправительственной комиссии по торгово- экономическим вопросам, - пояснил Лавров. - Россия, естественно, должна была принять ответные меры". "Однако никому это на пользу не пошло", - подчеркнул он.

"То, что в октябре 2015 года на выборах в Канаде победила либеральная партия во главе с Джастином Трюдо - это конечно же важное событие, прежде всего, для канадцев, - сказал Лавров. - Но, учитывая те комментарии, которое делает Трюдо и его коллеги по внешней политике, можно рассчитывать на то, что появляются возможности выправить наши двусторонние отношения, которые были абсолютно искусственно и бессмысленно осложнены".

Министр напомнил, что в ноябре 2015 года на полях саммита G20 состоялась беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра Канада Джастина Трюдо. "С обеих сторон было выражено желание, готовность и заинтересовать нормализовать отношения, - отметил Лавров. - Исходим из того, что практические шаги за нашими партнерами, которые заявили о своем намерении исправлять ошибки своих предшественников ".