Все новости

Справороссы не поддерживают законопроект об ограничении числа наблюдателей на участке

Мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку между первым и вторым чтением он претерпел изменения, причем не в лучшую сторону", - сказал первый замруководителя фракции Михаил Емельянов

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против поправок, ограничивающих число наблюдателей от партии либо кандидата на избирательном участке до двух человек.

Об этом журналистам заявил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

В декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении инициативу коммунистов об ограничении числа наблюдателей до пяти человек. В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил ко второму чтению инициативы поправки, которые снижают число наблюдателей до двух. Сегодня Госдума рассмотрит эту инициативу во втором и третьем чтениях.

"Мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку между первым и вторым чтением он претерпел изменения, причем не в лучшую сторону", - сказал Емельянов.

По его словам, речь идет о необходимости заранее информировать членов избирательной комиссии о том, кто конкретно будет работать наблюдателем на данном участке в день голосования.

"К сожалению, недобросовестные комиссии часто "работают" наблюдателями - подкупают их, либо оказывают давление на них. Если комиссия будет заранее знать, кто у них будет наблюдать, они могут либо по месту работы этого человека, либо по месту работы его семьи (постараться воздействовать на него - прим. ТАСС), либо найти иные подходы к этому наблюдателю", - пояснил первый замруководителя фракции.

В то же время, по словам Емельянова, фракция считает неприемлемым ограничение до двух числа наблюдателей на участке. "Зачастую удаляются с участка по два и по три наблюдателя, поэтому ограничения возможностей партии всего двумя наблюдателями - это, конечно, ограничивает возможность наблюдения", - добавил Емельянов.