Все новости

Постпред РФ при ООН в Женеве: курды имеют право участвовать в межсирийских переговорах

"Сирийские курды - граждане Сирии. Они имеют право участвовать в определении судьбы своей страны", - заявил Алексей Бородавкин

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Сирийские курды - граждане Сирии и они имеют право участвовать в межсирийских переговорах. Об этом заявил в своем микроблоге в Twitter постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин.

"Сирийские курды - граждане Сирии. Они имеют право участвовать в определении судьбы своей страны", - сказал дипломат.

Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, без полноправного участия сирийских курдов невозможно добиться политического урегулирования кризиса в Сирии.

"Круг приглашенных (к участию в межсирийских переговорах) должен быть инклюзивным, как записано в резолюции ООН, и представлять собой максимально широкий спектр оппозиционных структур, - отметил он. - Мы слышим в последнее время сомнения отдельных, я бы сказал, одного члена Международной группы поддержки Сирии в отношении того, приглашать ли сирийских курдов, а именно партию Демократического союза. Исхожу их того, что без этой партии, без этого участника переговоры не могут принести результат, которого мы хотим, а именно - окончательное политическое урегулирование в Сирии".

Основные группы сирийской оппозиции. Досье