Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские мирные переговоры начались в Женеве

29 января, 19:08 UTC+3
РФ и Сирия едины в том, что межсирийские переговоры требуют гибкости и конструктивного подхода
Материал из 1 страницы
©  EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Мирные переговоры по Сирии стартовали в пятницу в Женеве встречей спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры и официальной делегации Дамаска. Ее возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Россия и Сирия едины в том, что межсирийские переговоры в Женеве требуют гибкости и конструктивного подхода.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин по итогам встречи с главой делегации сирийского правительства Башаром Джаафари.

"Диалог прошел очень конструктивно, по большинству вопросов, связанных с началом переговоров, у нас единая точка зрения: нужно вести себя конструктивно, проявлять необходимую гибкость и достигать договоренностей с оппозицией в интересах всего сирийского народа", - сказал дипломат.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов прибудет в Женеву 1 февраля, сообщил Бородавкин.

Де Мистура должен провести встречи с умеренной сирийской оппозиции 1-2 февраля, отметил Бородавкин.

РФ поддерживает участие сирийских курдов в переговорах

Россия поддерживает участие сирийских курдов в переговорах представителей правительства и оппозиции САР в Женеве, заявил российский постпред.

"Те оппозиционеры, которые проводили встречи в Москве и в Каире, объединились и сейчас выступают единым списком. Эта московско-каирская группа настаивает на том, чтобы на переговоры были приглашены представители сирийских курдов, - сказал дипломат. - Мы поддерживаем это, потому что ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов".
"Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул Бородавкин.

Оппозиция в Эр-Рияде все еще выдвигает условия, это неконструктивно

Сформированная в Эр-Рияде оппозиция продолжает выдвигать предварительные условия для участия в межсирийских переговорах, сообщил Бородавкин.

"Что касается группы, которая сформирована в Эр-Рияде, то они, по нашим сведениям, пока находятся в столице Саудовской Аравии, и продолжают выдвигать какие-то предварительные условия, что является проявлением неконструктивности, - подчеркнул он. - В резолюции СБ ООН 2254 говорится, что никаких предварительных условий никто не должен выдвигать".

Главный итог первого дня переговоров - встреча де Мистуры с делегацией правительства Сирии

Главный итог первого дня мирных переговоров в Женеве по Сирии - состоявшаяся встреча спецпредставителя генсека ООН по САР Стаффана де Мистуры с делегацией официального Дамаска, подчеркнул Бородавкин по итогам встречи с главой делегации сирийского правительства Башаром Джаафари.

"Главный итог первого дня переговоров в том, что на него прибыла правительственная делегация Сирии и встретилась с де Мистурой. Это свидетельство, что правительство заняло конструктивную позицию, готово к переговорам и будет проявлять необходимую конструктивность для достижения позитивных результатов в интересах сирийского народа", - сказал дипломат.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама