Все новости

Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Монголией о списании долга

По состоянию на декабрь 2010 года общий объем неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед РФ составил $174,2 млн
Владимир Путин ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, архив
Описание
Владимир Путин
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев, архив

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Монголией об урегулировании финансовых обязательств страны перед Россией. Соответствующий документ размещен в воскресенье на официальном портале правовой информации.

Соглашение было подписано в декабре 2010 года в Москве.

Ранее, 27 января, ТАСС сообщал, что этот закон был ратифицирован Советом Федерации.

В пояснительной записке к закону о ратификации Совфедом отмечается, что по состоянию на декабрь 2010 года общий объем неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед РФ составил $174,2 млн. Вся сумма указанной задолженности просрочена.

Долговые обязательства Монголии возникли в период до середины 1900-х годов и включают в себя задолженность по кредитам, предоставленным бывшим СССР для оплаты части взносов монгольской стороны в уставный фонд СП "Монголсовцветмет" на сумму около 163,7 млн переводных рублей, а также сальдо в пользу российской стороны по клиринговым счетам, открытым Внешэкономбанком в Госбанке Монголии, в сумме 10,5 млн клиринговых долларов США. Соглашение между правительством РФ и правительством Монголии об урегулировании долга было подписано еще в декабре 2010 года, однако летом 2011 года работа над его ратификацией была приостановлена. В соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина, в мае 2015 года процесс ратификации был возобновлен.

Из пояснительной записки к одобренному сегодня закону следует, что наличие неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед Россией сдерживало развитие инвестиционного двустороннего сотрудничества, в частности, для реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.

"В результате проведенных в июле 2010 года двусторонних переговоров удалось достичь договоренности о погашении монгольской стороной финансовых обязательств в сумме 163,7 млн переводных рублей и 10,5 млн клиринговых долларов США единовременным платежом в сумме $3,8 млн", - говорится в документе. В нем поясняется, что речь идет о получении от должника средств в свободно конвертируемой валюте в счет погашения задолженности, выраженной в условных расчетных единицах, применявшихся по кредитным и торговым операциям бывшего СССР и на протяжении последних 20 лет фактически выведенных из хозяйственного оборота России и Монголии.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак пояснял, что списанию подлежит практически 97% долга Монголии. "Стоит учитывать, что речь идет о задолженности, номинированной в несуществующей валюте. Фактически, дебитор всегда имеет возможность поставить вопрос таким образом, что нет валюты - нет обязательств. В данном случае мы договорились о пересчете в реально существующую денежную единицу", - подчеркнул он.