Все новости

Неверов: назначение Дюмина придаст Тульской области новую динамику развитию

Вице-спикер Госдумы напомнил, что в регионе расположены предприятия стратегического значения. В ФоРГО при этом отмечают, что у врио губернатора Тульской области есть "впечатляющий опыт госуправления"
Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра обороны РФ Алексей Дюмин, президент России Владимир Путин и губернатор Тульской области Владимир Груздев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что назначение Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области придаст новую динамику развитию региона.

"Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области придаст новую динамику в развитии региона, в котором расположены предприятия стратегического значения", - заявил во вторник Неверов журналистам.

Он указал, что Дюмин является "фигурой федерального уровня, который прекрасно знаком с вопросами военно- промышленного комплекса". "А это важная составляющая экономики Тульской области, которая дает рабочие места и обеспечивает социальную стабильность", - отметил секретарь Генсовета партии.

Ранее президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева, который попросил главу государства освободить его от обязанностей губернатора. Путин поручил исполнять обязанности руководителя региона до выборов Алексею Дюмину, занимавшему до этого назначения пост заместителя министра обороны.

"Независимость от местных элит"

Преимущество бывшего замминистра обороны Алексея Дюмина в том, что он не вовлечен в какие-либо "конструкции" местных элит. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

По словам Костина, ситуация в Тульской области достаточно стабильна, хотя за 4,5 года губернаторства Груздева там были внутриэлитные конфликты и жалобы представителей малого бизнеса. Однако "те сдвиги, которые произошли (при Груздеве), носят позитивный характер", отметил политолог.

У Дюмина, по мнению главы ФоРГО, есть "впечатляющий опыт госуправления". "Крайне важно, что он работал в Минобороны, потому что в регионе много предприятий ВПК, и что он не вовлечен в какие-то региональные межэлитные конструкции, что позволит ему быть равноудаленным от всех групп интересов в регионе и эффективно работать в интересах населения", - сказал Костин.

В итоговом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО, опубликованном в конце января, Груздев разделил с четырьмя главами регионов 51-54 места, набрав 57 баллов из 100 возможных. При этом, по сравнению с рейтингом за 2014 год, его позиции ухудшились на 10 пунктов.