Все новости

Железняк: резолюция Европарламента по Крыму говорит о нежелании вести диалог с РФ

Европарламент принял резолюцию, в которой увязывается возможность отмены санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией, с передачей полуострова Украине

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Резолюция, принятая Европарламентом, свидетельствует о нежелании европейских партнеров вести конструктивный диалог с Россией. Об этом заявил журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, возглавляющий депутатскую группу по связям с Европарламентом.

"Резолюция, принятая Европарламентом сегодня, в очередной раз продемонстрировала нежелание наших европейских коллег вести с Россией конструктивный диалог. Крым и Севастополь останутся в составе Российской Федерации, поскольку это воля народа, населяющего полуостров, выраженная демократическим способом на референдуме. И никакие санкции против России не повлияют на это историческое решение", - сказал Железняк.

По его мнению, нелегитимные с точки зрения международного права дискриминационные меры ЕС в отношении России изначально искусственно связанны с событиями на Юго- Востоке Украины и воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. "Они наносят урон благосостоянию граждан как в России, так и в Европе", - указал вице-спикер Госдумы.

По его словам, Россия никогда не была "инициатором конфронтационной модели отношений с Европейским Союзом". "Мы продолжим попытки разъяснить позицию России европейским коллегам в Европарламенте и национальных парламентах стран Европы и убедить их в бесперспективности разговора с нашей страной с позиции санкций и угроз", - указал Железняк.

Европарламент принял резолюцию, в которой увязывается возможность отмены санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией, с передачей полуострова Украине. Европарламентарии напомнили, что Евросоюз считает воссоединение Крыма с Россией незаконным. "Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - отмечается в резолюции.