Все новости

Турция должна до понедельника письменно объяснить отказ России в наблюдательном полете

Ранее Турция отказала российским военным инспекторам в полете над своей территорией, согласованном в период с 1 по 5 февраля

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Анкара до 8 февраля должна в письменном виде объяснить причину запрета наблюдательного полета российских инспекторов над территорией Турции, следует из текста Договора по открытому небу.

"В случае, если наблюдаемая сторона запрещает наблюдательный полет... она незамедлительно излагает в плане миссии факты, связанные с таким запрещением. В течение семи дней наблюдаемая сторона предоставляет всем государствам-участникам по дипломатическим каналам письменное объяснение причин такого запрещения в отчете о миссии", - говорится в тексте документа, размещенном на официальном сайте международного договора.

В документе указывается, что наблюдаемая сторона имеет право запретить полет, если он не соответствует положениям соглашения или если инспекторы опоздали на выделенный для них аэродром более чем на сутки.

Запрет наблюдательного полета

Ранее стало известно, что Турция отказала российским военным инспекторам в полете над своей территорией, согласованном в период с 1 по 5 февраля.

В МИД страны это объяснили тем, что стороны не смогли договориться о маршруте полета. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Анкара не имела права отказывать в наблюдательном полете - в заявлении МИД России подчеркивается, что "запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было".

В Минобороны РФ ранее рассказали, что турецкие военные отказали в проведении полета после объявления его маршрута, при этом они ссылались на указание турецкого МИД. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков обвинил Турцию в попытке скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией - полет должен был проходить над этим регионом.

О договоре

Договор по Открытому небу подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства.

Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы.

Основные задачи "открытого неба" - развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.