Все новости

Состав федеральной части списка "Единой России" на выборы в Госдуму определит съезд в июне

Предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы пройдет по всей стране 22 мая. Оно будет тайным и рейтинговым. Губернаторы будут освобождены от участия в праймериз

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Кандидаты, которые войдут в федеральную часть избирательного списка "Единой России" на выборах в Госдуму, будут определены на съезде партии в июне. Об этом заявил ТАСС секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, выступая на первой части съезда партии, где обсуждается проект положения о проведении предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатов на выборы (праймериз).

"В положении мы сейчас прописали участие в предварительном голосовании наших территориальных групп, наших региональных списков, наших одномандатных округов", - пояснил он.

Что касается федеральной части списка, то вопрос по ее составу "будет решать съезд в июне месяце", подчеркнул Неверов.

Он напомнил, что в федеральную часть списка "может войти хоть один человек (максимально по закону федеральная часть может включать до 10 кандидатов - прим. ТАСС)". "Поэтому решение по формированию федерального списка будет приниматься съездом", - указал секретарь Генсовета единороссов.

Отвечая на вопрос ТАСС, будет ли участвовать в праймериз лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Неверов пояснил, что "Дмитрий Анатольевич не будет участвовать в праймериз в регионе".

Однако, по словам Неверова, фактически делегаты июньского съезда станут "выборщиками ... по той части (списка), которая является федеральной".

Предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая. Оно будет тайным и рейтинговым. Как пояснил ранее Неверов, от участия в праймериз будут освобождены губернаторы.

Выборы Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября, впервые за многие годы они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

В июне, после официального назначения выборов в Госдуму, "Единая Россия" проведет второй этап предвыборного съезда, на котором утвердит список кандидатов.