Все новости
Обновлено 

Чуркин: обвинения в адрес РФ в срыве переговоров по Сирии - это безвкусица

"Сейчас не время для взаимных обвинений. Нужно активизировать совместные политические усилия", - заявил постпред РФ при ООН
Виталий Чуркин Kena Betancur/Getty Images
Описание
Виталий Чуркин
© Kena Betancur/Getty Images

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает обвинения в адрес РФ в неудаче переговоров по Сирии признаком дурного вкуса и призывает активизировать совместные политические усилия. Об этом он заявил журналистам, направляясь на закрытую встречу Совета Безопасности по Сирии.

"Это безвкусица. Сейчас не время для взаимных обвинений. Нужно активизировать совместные политические усилия. Они должны обвинять тех, кто поддерживает террористов", - сказал дипломат.

Ранее базирующаяся в Эр-Рияде сирийская оппозиция, а также ряд стран, в том числе Соединенное Королевство и Франция частично возложили ответственность за перенос начала переговоров на Россию, обвинив ее в наращивании интенсивности авиаударов. "Это не эскалация со стороны России. Это активизация усилий сирийского правительства по борьбе с террористами. Некоторые осажденные районы были освобождены в последние дни", - отметил дипломат.

Постпред РФ выразил надежду, что переговоры по Сирии удастся начать до 25 февраля - срока, обозначенного специальным посланником ООН Стаффаном де Мистурой.

В свою очередь, британский постпред Мэттью Райкрофт критически отозвался о словах Чуркина.

"Это ожидаемое заявление, не так ли? Ему нужно взглянуть в зеркало и понять, на ком лежит ответственность", - сказал он.

Как заявил Райкрофт, для возобновления переговоров необходимы меры по укреплению доверия, в том числе прекращение воздушных бомбарбировок, а также полный гуманитарный доступ к населению, в том числе в осажденных районах. 

"Иностранное вмешательство обострит конфликт"

Иностранное военное вмешательство в Сирию приведет к обострению конфликта в арабской стране, также заявил Чуркин, комментируя по просьбе ТАСС сообщения о подготовке Саудовской Аравии и Турции к возможному вторжению в Сирию.

"Иностранное вмешательство определенно обострит конфликт, так что я надеюсь, что это теоретические вещи, которые иногда выражаются в СМИ", - сказал он.

В четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков высказал подозрения в том, что Анкара может готовить вторжение в Сирию. В ответ президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что "такой подход России вызывает смех". Он обвинил Россию в причастности к гибели 400 тысяч человек за время конфликта в Сирии и оккупации ее территории.

В тот же день советник министра обороны Садовской Аравии заявил, что Эр-Рияд "готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.