Все новости

Медведев на съезде "Единой России" представит свое видение текущей ситуации и задач партии

В повестке съезда, в частности, - подготовка основных тезисов предвыборной программы партии и утверждение положения о праймериз

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев выступит в субботу на съезде партии, где выскажет свое видение текущей ситуации в стране и обозначит задачи, стоящие перед единороссами в предвыборный период.

Двухдневный форум, представляющий собой первый этап предвыборного съезда "Единой России", стартовал в Москве 5 февраля на площадке ВДНХ. В его повестке, в частности, - подготовка основных тезисов предвыборной программы партии и утверждение положения о праймериз, по результатам которых на втором этапе съезда - в июне - будет сформирован список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Планы на съезд

"(В субботу) я буду произносить некороткий доклад председателя партии, в котором постараюсь осветить и нашу текущую жизнь, наши экономические проблемы, социальные проблемы, задачи, с которыми партия идет на выборы, подготовку внутрипартийного документа - программы, с которой мы пойдем на выборы", - заявил Медведев накануне на встрече в Горках с кандидатами в Высший и Генеральный советы "Единой России".

Он отметил, что перед "партийным форумом стоят огромные задачи". "Мы должны рассмотреть то, как будет развиваться партийная жизнь, подготовиться к выборам в Государственную Думу, в другие органы власти", - перечислил Медведев.

Премьер также назвал важной процедурой предстоящее переизбрание руководящих органов партии единороссов, состав которых должен обновиться примерно на треть.

Установки однопартийцам

Среди советов, которые Медведев дал своим коллегам по партии - больше общаться с избирателями, говоря с ними на "нормальном человеческом языке" и объясняя мотивы принимаемых властями решений. По мнению председателя "Единой России", "прямое общение с людьми - это залог победы".

Залогом же успеха всей страны премьер считает наличие единой цели в обществе. "Когда наша страна становилась сильной? Не в тот период, когда все было хорошо в экономике, хотя это важно. А в тот период, когда, мы были солидарны, когда у нас была единая цель, тогда наша страна поднималась на невиданные высоты", - заявил глава кабмина. "Солидарность - это ключевая вещь и "Единая Россия" как правящая партия должна продвигать национальную солидарность в качестве связующего страну момента", - уверен Медведев.

Что касается вопросов экономики, то, по мнению председателя правящей партии и правительства, Россия должна воспользоваться низкими ценами на нефть для изменения структуры экономики. Медведев считает, что их восстановление до прежнего уровня приведет лишь к тому, что власти опять расслабятся. "Поэтому этим тяжелым моментом (низкие цены на нефть - прим. ТАСС) нужно обязательно воспользоваться", - подчеркнул премьер, обратив внимание, что уже сейчас доля доходов федерального бюджета от нефти и газа снизилась с 70 до 45 процентов.

Авторитет же России на международной арене, полагает Медведев, должен базироваться не только на оборонительных возможностях страны, но и на ее экономическом и интеллектуальном преимуществе. "Конечно, мы должны строить сильную страну, которая правильным образом воспринимается на международной арене, за которой идут, в которую верят, которая пользуется авторитетом", - заявил председатель "Единой России", заметив при этом, что и свои возможности в сфере обороны Россия снижать не собирается.

Партийные праймериз

Утверждение положения о праймериз (предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы) станет ключевым вопросом второго дня партийного форума. До съезда проект документа прошел длительный процесс обсуждения и согласования с региональными и местными отделениями партии.

Предполагается, что предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая (воскресенье), а для его проведения будут открыты 20 тыс. избирательных участков. Праймериз будут тайными и рейтинговыми, то есть каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

Непосредственно в преддверии праймериз - в марте-апреле - кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия. Победа на праймериз станет обязательным условием включения кандидата в предвыборный список "Единой России", исключение будет сделано только для губернаторов.

Выборы Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября, впервые за многие годы они будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов - 225 человек - будут избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Одновременно с федеральными пройдут региональные и муниципальные выборы, за счет совмещения этих кампаний сентябрьские выборы станут самыми масштабными за последние годы.

Съезд "Единой России". Текстовая трансляция