Все новости

Песков: Минобороны РФ давало исчерпывающие комментарии по подразделениям в Сирии

В России есть только федеральные Вооруженные силы и внутренние войска, отметил представитель Кремля

СОЧИ, 8 февраля. /ТАСС/. Минобороны России неоднократно давало исчерпывающие комментарии по составу вооруженных подразделений РФ, принимающих участие в операции в борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вышедший в воскресенье на телеканале "Россия" сюжет, в котором, в частности, говорилось об участии в антитеррористических действиях в Сирии чеченского подразделения российского спецназа.

"Минобороны России неоднократно объясняло - кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю в первую очередь ориентироваться на соответствующие заявления Минобороны, представители (которого) неоднократно давали исчерпывающую информацию", - подчеркнул Песков.

При этом он обратил внимание, что в России есть только федеральные Вооруженные силы и внутренние войска.

Поэтому вопрос о подтверждении направления тех или иных военнослужащих нужно адресовать соответствующим ведомствам. И надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Операция ВКС РФ в Сирии

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. С начала боевых действий российские летчики уничтожили уже более 2 тысяч объектов боевиков. Участвовать в наземной операции Россия не намерена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

Продолжение

Переброска Су-35

1 февраля Минобороны РФ сообщило о переброске Су-35 в Сирию, истребители приступили к выполнению боевых задач на авиабазе Хмеймим на прошлой неделе. Это заявление последовало за очередным инцидентом в отношениях России и Турции - в Анкаре вновь обвинили российский самолет в нарушении турецкого воздушного пространства, в Москве эти обвинения опровергли.

Ранее на авиабазе Хмеймим располагались только модернизированные штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24М и Су-34, прикрывающие их истребители Су-30СМ, а также вертолеты. Кроме того, противовоздушную оборону базы обеспечивают зенитная ракетная система большой дальности С-400, переброшенная в Сирию в конце ноября, и ракетный крейсер "Варяг", оснащенный системой "Форт" (морским аналогом С-300).

Российские военные усилили меры безопасности при действиях в Сирии после того, как турецкий истребитель сбил Су-24М Воздушно-космических сил РФ в конце ноября 2015 года. Тогда Анкара также обвиняла российский самолет в нарушении границы. В Москве, однако, заявили, что уничтожение Су-24М было преднамеренным, а границу нарушал турецкий самолет.