Все новости

Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

День дипломатического работника учрежден 31 октября 2002 года указом президента РФ

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. В России отмечается День дипломатического работника, учрежденный 31 октября 2002 года указом президента РФ. Именно на 10 февраля 1549 года приходится первое письменное упоминание о Посольском приказе, когда царь Иван Грозный поручил думному дьяку Ивану Висковатому "посольское дело вести".

Корни отечественной "иностранной службы" уходят куда глубже в историю. Достаточно вспомнить визит в Константинополь в 838 году, когда Русь была впервые представлена при дворе византийского императора как самостоятельное государство. Среди основных вех - и "великое посольство" Петра Великого 1697-1698 годов. "Весомое воздействие России на развитие международных отношений сопровождалось укреплением внешнеполитического аппарата, установлением постоянных сношений с большей частью европейских государств, модернизацией управления ведомством иностранных дел", - напомнили в дипведомстве накануне праздника

Впервые нынешнее название - Министерство иностранных дел - появилось в сентябре 1802 года, глава ведомства именовался канцлер  - второе после императора лицо. Многим внешнеполитическим победам, а также разработке основ ведения переговоров страна обязана кацлеру Алексею Горчакова - выпускнику "первого созыва" прославленного Царскосельского лицея (кстати и Александр Пушкин в свое время трудился на внешнеполитическом поприще). Горчаков после крайне невыгодных и даже обидных для России итогов Крымской войны (1853–1856 года) сумел вывести страну из международной изоляции и вернул ее позиции военной морской державы. 

С далеких пор "посольского приказа" отечественная дипслужба не раз меняла свое название - коллегия, министерство, наркомат, вновь министерство, но принципы ее работы всегда оставались неизменными - служение Родине, отстаивание интересов страны за рубежом. 

Наши дни

Прогресс, новые информационные технологии явились, в том числе источником мировой нестабильности. Зародившаяся в соцсетях как стремление народов к лучшей жизни так называемая "арабская весна", увы, привела не только к смене режимов, но и росту терроризма и экстремизма. Потом возникли "майдан", истерия об "усилении российской военной активности в Евроатлантике". Однако вызовы и угрозы никуда не делись: развертывание ПРО США в Европе, арабо-израильское неурегулирование, волны экономического кризиса, слом старых ценностных моделей и навязывание извне чуждых новых.

Причины стары как мир - претензии на исключительность, "комплекс победителей" в "холодной войне", уверование в способность удержать "управляемый хаос".  

По признанию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, минувший год был сложным. "Он запомнится, видимо, дальнейшим усилением глобальной конкуренции за воздействие на продолжающиеся процессы перемен и формирования новой международной системы", - констатировал министр.   

Подобное положение глава МИД РФ обусловил попытками, с одной стороны, затормозить объективную тенденцию формирования более справедливой полицентричной международной системы, удержать свое доминирование в мировых делах, навязать другим свою волю. С другой, – "все-таки пробивалось все большее стремление направить эту конкуренцию в цивилизованное русло и поставить во главу угла совместное противодействие общим для всех вызовам", отметил Лавров.

Год был успешным, но и трагичным. Удалось развязать многолетний узел иранской ядерной проблемы, создать почву для мирных переговоров по Сирии. Россия не забудет и теракт в небе над Синаем и глумление над российским летчиком, сбитого Турцией Су-24.     

Не забыть уроки прошлого для настоящего

В этом году Россия отметит такие памятные даты, как 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны, 70-летие начала работы Токийского международного трибунала и завершения работы Нюрнбергского. "Очевидна важность дальнейших усилий по противодействию попыткам извратить и пересмотреть историю и итоги войны, умалить роль нашей страны в достижении Победы и послевоенном урегулировании, обелить и героизировать нацистов и их пособников", - подчеркнули в МИД РФ.

Программа

В фойе центрального здания на Смоленской площади сегодня пройдет традиционная историко-документальная выставка. В этом году она посвящена государственной символике России. Перед сотрудниками и ветеранами МИД выступит Сергей Лавров.

Министр возложит цветы к памятным доскам с именами советских дипломатов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, коллег, погибших при исполнении служебного долга, в годы сталинских репрессий. В городах России и за рубежом почтят память видных российских дипломатов. Торжественные собрания и мероприятия, праздничные концерты состоятся в диппредставительствах.