Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в Турции: перспективы нормализации отношений между Россией и Турцией пока нет

9 февраля, 12:53 UTC+3
Андрей Карлов рассказал в интервью ТАСС о перспективах российско-турецких отношений
Материал из 1 страницы
Андрей Карлов

Андрей Карлов

© Пресс-служба посольства РФ в Турции

Андрей Карлов рассказал в интервью ТАСС о нынешней ситуации в российско-турецких отношениях, перспективах налаживания двустороннего диалога и специфике работы российских дипломатов в Турции.

- Возможна ли в ближайшей перспективе нормализация отношений между Москвой и Анкарой? Какие для этого могут быть условия? От ограничений страдает, в частности, туристический сектор, а российские туристы все еще стремятся в Турцию. Как мы будем решать этот вопрос?

- Хотел бы прежде всего отметить, что атака турецких ВВС на российский военный самолет Су-24 стала беспрецедентным вызовом нашему государству. Нарабатывавшиеся годами доверие и позитив в российско-турецких отношениях оказались подорваны. В настоящее время двустороннее сотрудничество по целому ряду направлений приостановлено. Подчеркну, это был не наш выбор.

Президент России Владимир Путин обозначил условия для преодоления кризиса в двусторонних отношениях: Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского бомбардировщика, компенсировать ущерб и наказать виновных. Однако, по прошествии двух месяцев мы не только не слышим из Анкары внятных извинений, но, напротив, турецкое руководство выступает со все более воинственными заявлениями в отношении России. Нас совершенно голословно обвиняют в нарушениях турецкого воздушного пространства, ударах по мирным гражданам в Сирии. В таких условиях я не вижу перспектив нормализации отношений.

За последние годы нам удалось значительно продвинуть двустороннее сотрудничество с Турцией. Так, в 2014 году товарооборот между нашими странами превысил $30 млрд, а на турецкие курорты приехало отдыхать почти 4,5 млн. россиян. Развивалась инвестиционная деятельность.

По некоторым оценкам, ущерб для турецкой экономики от введенных нашей страной в ответ на враждебные действия Турции ограничительных мер может превысить $11 млрд в 2016 году. Это прогнозы турецких аналитических центров, а не пресловутая "российская пропаганда". Наибольший урон при этом понесут туристический и сельскохозяйственный сектора.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: будущее двусторонних отношений полностью зависит от турецкой стороны. Если она не изменит свою позицию, замороженные не по нашей вине контакты восстанавливаться не будут.

- Продолжают поступать сообщения о якобы нарушениях российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства. Чего добивается официальная Анкара, пытаясь доказать, что Россия в очередной раз нарушила воздушное пространство страны? Что это, какая-то информационная кампания, как Вы можете это прокомментировать? Каковы будут наши действия перед лицом таких обвинений?

- К сожалению, в последнее время Турция все чаще выступает с подобными бездоказательными обвинениями. Зачастую подобная дезинформация запускает антироссийские кампании в турецких СМИ, или становится их частью.

С самого начала операции российских ВКС в Сирии мы действовали предельно открыто. Министерство обороны России регулярно информирует иностранных военных атташе, СМИ о результатах борьбы с террористическими организациями, в том числе с использованием видеоматериалов и спутниковых снимков. Мы не стали утаивать единственный случай подтвердившегося нарушения нашим самолетом турецкого воздушного пространства в октябре 2015 года. Более того, извинения за этот инцидент были принесены Турции на самом высоком уровне. Однако во всех остальных случаях, включая 24 ноября 2015 года, когда был сбит Су-24, турецкие претензии были опровергнуты как необоснованные. Несмотря на наши требования продемонстрировать данные объективного контроля, Анкара так и не предоставила фактов, которые могли бы подтвердить ее утверждения.

По словам президента Турции, "нарушение" 29 января 2016 года было сначала зафиксировано в НАТО. Однако и в Альянсе не смогли предъявить какие-либо убедительные свидетельства этому.

Подобные антироссийские кампании не соответствуют заявлениям турецкого руководства о намерении восстановить диалог с Россией.

- Мир становится все более высоко конкурентным. Особо тревожат попытки разжигания межцивилизационных и межрелигиозных противоречий. В чем специфика работы дипломатов в сегодняшних условиях? Что принципиально изменилось в задачах, которые стоят перед посольством в Анкаре?

- Думаю, что задачи посольства и в целом дипломатической службы всегда остаются неизменными. Главной среди них остается защита национальных интересов России.

Что касается нашей работы в Турции в условиях, когда двусторонние отношения оказались в глубочайшем кризисе, то на передний план выходит разъяснение позиции России в турецких общественных, деловых и политических кругах. Ведь зачастую, другого источника неискаженной информации о российских подходах у турецких граждан может просто не быть. Конечно, не забываем мы и о постоянно проживающих здесь наших соотечественниках.

- Насколько изменилось отношение к русским в Турции, в том числе к дипломатическим работникам?

- Безусловно, мы отмечаем, насколько увеличилась доля критических материалов о России в турецких СМИ. Некоторые исследования общественного мнения уже показывают, что наша страна воспринимается все большей частью турецкого населения в качестве врага. Вместе с тем, мы не ощущаем негативного отношения к себе со стороны обычных граждан. Не сталкиваемся с ним и в контактах с турецкими коллегами. В беседах мы традиционно сохраняем профессиональный, деловой подход.

Я хотел бы напомнить слова президента России Владимира Путина о том, что мы не ставим знак равенства между частью руководства Турции и дружественным турецким народом. В турецком обществе есть люди, которые разделяют нашу точку зрения на события в Сирии и регионе. У нас здесь действительно много надежных и добрых друзей. Я уверен, что никакими пропагандистскими усилиями эту дружба не нарушить.

Беседовали Анастасия Филимонова и Юлия Немченко

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама