Все новости

В Москве откроется представительство Сирийского Курдистана

Оно будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами САР

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Открытие представительства Сирийского Курдистана состоится в среду в Москве по адресу: 1-й Грайвороновский проезд, дом 20. Это будет офис НПО, не обладающий функциями посольства. Церемония, на которую приглашены российские политики и представители МИД, запланирована на 15:00 мск.

"Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами САР", - отметил председатель Совета федеральной национально- культурной автономии курдов Фархат Патиев в беседе с ТАСС. В России, по его словам, проживают порядка 250 тысяч курдов.

В МИД РФ пояснили ТАСС, что открытие посольства курдов не предусмотрено российским законодательством, их интересы отстаивают дипломаты из посольств Сирии и Ирака соответственно.

"Очень важная значимая часть сирийского полотна"

Посол Сирии в Москве Риад Хаддад, комментируя ТАСС открытие офиса организации, подчеркнул, что сирийские курды являются значимой частью общества Сирии, но в Дамаске не делят сирийский народ по этническому принципу. "Информация об открытии представительства Сирийского Курдистана является общедоступной, и мы о ней услышали от СМИ и некоторых источников, - сказал посол. - У меня нет данных о задачах, стоящих перед этим представительством и о числе его сотрудников".

"Мы смотрим на этот вопрос через призму неизменных принципов внешней политики САР, основанных на конституции Сирии, и которые подтверждают целостность страны, сохранение флага и суверенитет ее народа, территорий и руководства, - обратил внимание дипломат. - Сирийский народ - единое целое. Невозможно его поделить по этнической, национальной или религиозной принадлежности". "Поэтому мы подтверждаем, что сирийские курды - как и другие сирийцы - очень важная значимая часть сирийского полотна, и они для нас очень дороги, поскольку они оставили яркие следы в истории Сирии с давних времен и по настоящее время", - подчеркнул Хаддад.

Он добавил, что Сирия "была и остается примером мирного существования, где все равны в правах и обязанностях". "Жизнь меньшинств в Сирии - образец отражающий возможности всех сирийцев и их стремление защищать свою сирийскую идентичность", - сказал он.

В МИД РФ последовательно выступают за участие курдов в межсирийских переговорах, чему постоянно сопротивляется Турция. "Курды, как представляющие реальную силу, обладающую политическим и военным влиянием, контролирующие значительную часть сирийской территории имеют полное право и должны участвовать в переговорном процессе и принятии тех решений, которые связаны с определением будущего развития Сирии", - убеждены в Москве.