Все новости

Книга "Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений" представлена на английском

В книге отражены доказательства международных преступлений, совершенных на территории Украины, собранные в ходе расследования Следственным комитетом соответствующих уголовных дел

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ презентовал англоязычную версию издания "Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений". Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Сегодня в Академии Следственного комитета состоялась презентация англоязычной версии издания "Трагедия юго-востока Украины. Белая книга преступлений" (The Tragedy of Southeastern Ukraine. The White Book of Crimes), подготовленного под редакцией председателя СК, доктора юридических наук, профессора Александра Бастрыкина", - сказал он.

В книге отражены доказательства международных и транснациональных преступлений, совершенных на территории Украины, собранные в ходе расследования Следственным комитетом соответствующих уголовных дел, материалы международных организаций, мнения ученых в области международного права.

По словам Маркина, "мероприятие, нацеленное в том числе и на привлечение внимания международной и зарубежной общественности к проблеме борьбы с международными преступлениями на Украине, проведено на английском языке с участием приглашенных представителей компетентных органов 14 иностранных государств, аккредитованных при дипломатических миссиях в Москве, а также Международного Комитета Красного Креста и Международной организации по миграции".

Во время презентации были освещены результаты работы Следственного комитета по расследованию военных и иных преступлений против мира и безопасности человечества на Украине, в том числе нападения на посольство РФ в Киеве, изобличению причастных к ним, обеспечению неотвратимости наказания, особенности квалификации деяний, источники и механизм сбора доказательств.

"Кроме того, на презентации были затронуты международно- правовые аспекты данных уголовных производств: их согласованность с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ; соответствие международным стандартам расследования преступлений; основания осуществления экстратерриториальной юрисдикции Российской Федерации в отношении указанных преступлений; обычно-правовой иммунитет должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции; возможность передачи собранных Следственным комитетом доказательств органам международной юстиции, в том числе для решения вопроса об ответственности украинского государства за международно- противоправные деяния", - Маркин.

В ближайшее время электронные версии русской и английской редакций издания планируется разместить на официальном сайте Следственного комитета.