Все новости

Постпред РФ: Россия продолжит борьбу против шельмования неугодных Западу правительств

В работе Совета по правам человека ООН Россия продолжит продвигать принцип равноправного деполитизированного и уважительного сотрудничества государств, заявил Алексей Бородавкин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. В работе Совета по правам человека (СПЧ) ООН Россия продолжит продвигать принцип равноправного деполитизированного и уважительного сотрудничества государств в противовес попыткам шельмования неугодных Западу правительств. Об этом заявил в интервью ТАСС по случаю Дня дипломатического работника постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

По словам дипломата, СПЧ ООН "продолжает оставаться одной из важнейших женевских площадок, где российская дипломатия работает в полную силу". "Это и защита христиан на Ближнем Востоке, и противодействие неонацизму, и защита семьи, и продвижение традиционных ценностей, и вопросы произвольного лишения гражданства, и проблематика целостности судебной системы", - добавил он.

"В современном мире права человека неотделимы от политики, - заметил Бородавкин. - Однако порой, правозащитная повестка становится жертвой недобросовестной политизации или же инструментом продвижения узкокорыстных приоритетов отдельных государств и групп государств".

"Это особенно ярко просматривается на примере обсуждения в Совете положения в области прав человека в отдельных странах - по политическим мотивам критике подвергаются Сирия, Иран, Белоруссия, - напомнил постпред. - При этом используются откровенные "двойные стандарты".

"Другой момент - попытки превратить права человека в инструмент узаконивания антисоциальных и вредных для общества моделей поведения, в частности, сравнительно недавно в правозащитный дискурс была сознательно вброшена тема либерализации и легализации потребления наркотиков", - заметил он.

"Единственный способ вернуть в СПЧ объединительную повестку дня - сосредоточиться на тех тематических аспектах прав человека, которые пользуются всеобщей поддержкой, - подчеркнул дипломат. - Мы всегда исходили из того, что краеугольным камнем деятельности ООН в области прав человека должно быть равноправное деполитизированное и уважительное сотрудничество государств. Россия продолжит продвигать этот принцип в работе Совета в противовес попыткам шельмования неугодных Западу правительств".

Вместе с тем, информировал Бородавкин, "основной приоритет для нас на ближайшее время - празднование юбилея Международных пактов о правах человека". "Именно делегация России инициировала организацию памятных мероприятий здесь, в Женеве, - обратил внимание постпред. - На ближайшей сессии СПЧ с нашей подачи будет организована дискуссия высокого уровня на тему универсальности, неделимости и взаимозависимости всех категорий прав человека".

О критике в адрес РФ

"Критика бывает разной, - отметил дипломат, отвечая на вопрос о реакции российской стороны на критические замечания в различных органах ООН. - Если она основана на фальсификациях и недобросовестной информации, как например, тиражируемых сведениях о "многочисленных жертвах среди мирного населения в результате ударов ВКС России в Сирии", то приходится давать жесткий отпор, учить "партнеров" уму- разуму. Оболгать Россию не получится".

"А вот критика в форме доброжелательных рекомендаций по тем или иным вопросам совершенствования участия России в многостороннем сотрудничестве в различных женевских международных организациях нами учитывается", - заметил Бородавкин.

Подробнее в интервью