Все новости

Захарова: США уклоняются от координации действий с Россией по Сирии

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что в Сирии в результате операции ВКС РФ гибнут мирные люди, безответственны и не подтверждены фактами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Как всегда, никаких данных предоставлено не было"

"Делать подобные безответственные заявления - недопустимо, - подчеркнула она. - Как всегда, никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было".

Мария Захарова, официальный представитель МИД, о заявлениях Джона Керри

"Постоянно ставим вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом, - указала дипломат. - Ответ, который мы получали, вам хорошо известен".

Кроме того, по словам Захаровой, российская сторона неоднократно предлагала американским партнерам "внести ясность в вопрос о том, кто кого бомбит, кто кого атакует, где находятся позиции "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка)". "До сих пор мы так и не услышали внятных ответов и, главное, не увидели конкретных действий, - добавила она. - Прежде всего, это происходит потому, что США последовательно уклоняются от конкретных шагов по координации действий". 

В Москве считают совершенно неприемлемыми заявления США о том, что РФ использует в Сирии неуправляемые бомбы, заявила Захарова. 

"Считаем совершенно неприемлемыми публичные заявления представителей США о том, что РФ использует неуправляемые бомбы в Сирии, которые якобы убивают мирных жителей, - подчеркнула она. - Это домыслы, информация, которая не подтверждена никакими фактами. К сожалению, обвинения нарастают, видимо, это такая тактика".

При этом Захарова указала на то, что обвинения в адрес РФ исходят "от тех людей, которые действительно использовали именно эти методы в Сербии, Ираке и Афганистане".

Повестка встречи в Мюнхене

На заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене 11 февраля российская сторона укажет на недопустимость выдвижения предварительных условий со стороны оппозиции, заявила Захарова.

По ее словам, участники встречи "обсудят коллективные усилия по разрешению тех проблем, которые вынудили спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру объявить паузу" в переговорах между представителями Дамаска и оппозиции до 25 февраля. "В ходе запланированной встречи российская делегация намерена проводить принципиальную линию на недопустимость выдвижения делегацией оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) предварительных условий для налаживания межсирийского диалога в Женеве. Собственно, так это и предусмотрено резолюцией СБ ООН 2254", - подчеркнула дипломат.

"Не менее важная задача, которая будет стоять перед участниками встречи заключается в том, чтобы разрешить проблему участия представителей курдов в женевских переговорах, - продолжила Захарова. - Убеждены, что сирийскую курдскую партию "Демократический союз", которая контролирует более 15 процентов территории Сирии и эффективно противостоит ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) нельзя оставлять за рамками женевского процесса и тем более недопустимо лишать права участвовать в определении будущего своей страны", - сказала официальный представитель дипведомства.

Она сообщила, что "в конкретном плане на встрече МГПС в Мюнхене будут обсуждаться вопросы прекращения огня в Сирии и обеспечения гуманитарного доступа в блокированные и труднодоступные города и населенные пункты". "Основную задачу предстоящего заседания видим в том, чтобы этот влиятельный и сбалансированный международный формат эффективно способствовал уверенному началу и устойчивому продвижению инклюзивного переговорного процесса как безальтернативного пути к политическому урегулированию сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", - отметила Захарова.

Как сказала дипломат, в Мюнхене, "на полях" конференции, "11 февраля запланировано проведение квартета посредников по ближневосточному урегулированию".

"Запланирован, и сейчас в проработке, также ряд двусторонних встреч министра Лаврова, - сказала Захарова. - В частности, глава МИД РФ планирует встретиться Федерикой Могерини, в проработке - вопросы встречи с американским коллегой Джоном Керри".

Дипломат сообщила также, что в Мюнхене планируется встреча Лаврова с главой МИД Китая Ван И. "Кроме того, на завтра запланировано проведение заседания Международной группы поддержки Сирии", - сказала Захарова.

Она сообщила, что 12 февраля, "на полях" Мюнхенской конференции "возможно, пройдут встречи Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано, с коллегами из других зарубежных стран". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение