10 февраля 2016, 14:40
День дипломата

Лавров: победить терроризм лишь военным путем невозможно

Сергей Лавров. Александр Щербак/ ТАСС
Сергей Лавров

"Необходимо сочетать вооруженную борьбу с политическим урегулированием конфликтов и с экономической реабилитацией пострадавших государств", - заявил министр иностранных дел РФ

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Вооруженную борьбу с терроризмом необходимо сочетать с политическим урегулированием конфликтов и экономической реабилитацией пострадавших государств. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на торжественном заседании по случаю Дня дипломатического работника.

"Сегодня в фокусе нашего внимания - мобилизация международных усилий для отпора террористической агрессии, создание в этих целях широкого антитеррористического фронта на основе международного права и под эгидой ООН, что подчеркнул в своем поздравлении в наш адрес президент", - сказал министр.

"Решительные действия ВКС РФ в ответ на обращение сирийского правительства призваны помочь переломить ситуацию, обеспечить поражение ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Джебхат ан-Нусре" (также запрещена в РФ - прим. ТАСС), прочим террористическим группировкам", - подчеркнул Лавров.

Одновременно, отметил глава МИД РФ, российская сторона исходит из того, что "лишь военным путем победить терроризм, как и решить любую другую проблему, невозможно". "Необходимо сочетать вооруженную борьбу с политическим урегулированием конфликтов, с экономической реабилитацией пострадавших государств, с противостоянием экстремистской идеологии", - сказал он.

"Таким пониманием мы руководствуемся в выработке взаимоприемлемых основ разрешения сирийского конфликта, в продвижении комплексного подхода к задаче выправления опасной ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - обратил внимание Лавров.

"Методы шантажа загоняют любую ситуацию в тупик"

"Справиться с усилением международной нестабильности, урегулированием множества конфликтных ситуаций, добиться оздоровления международных отношений можно только коллективными усилиями при опоре на центральную роль ООН, - отметил глава МИД России. - Убежденность в этом составляет фундамент нашей внешнеполитической философии".

"Методы шантажа, давления, нелегитимных санкций, информационных войн лишь загоняют в любую ситуацию в тупик, ведут к дальнейшему расширению пространства анархии и усилению непредсказуемости в международных делах - все это мы с вами наблюдаем воочию каждый день, - подчеркнул министр. - Правильность нашей позиции мы каждый день соизмеряем с реальной жизнью, и реальная жизнь подтверждает ее".

"Уравнения международной политики становятся все сложнее"

"Россия сегодня вновь оказалась на перекрестке событий, имеющих ключевое значение для определения вектора мирового развития, - отметил он. - На наших глазах происходит усиление глобальной конкуренции по вопросу о параметрах будущего мироустройства, отчетливо проявляются противоречия между попытками навязывать другим свою волю и набирающей силу тенденцией к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах решения общих для всех проблем".

"При этом уравнения международной политики становятся все сложнее, в них все больше переменных величин, меньше констант и очевидных решений, - заметил глава МИД РФ. - В этих условиях наша дипломатия последовательно и энергично, творчески работает над реализацией утвержденного президентом РФ внешнеполитического курса".

По словам Лаврова, широкое освещение Дня дипломатического работника в российских СМИ "весьма показательно" и свидетельствует о том, что "общественность разделяет основные направления внешнеполитической доктрины", которая утверждена главой российского государства и которой дипломаты руководствуются в своей работе.

"Энергичная и созидательная роль РФ"

Россия никому ничего не навязывает и открыто отстаивает свои интересы на международной арене, подчеркнул министр иностранных дел России.

"Независимость и самостоятельность нашей внешней политики, открытость к сотрудничеству с любым государством или группой стран во всех регионах на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга привлекают партнеров, которые приветствуют энергичную и созидательную роль РФ, - отметил глава российской дипломатии. - Они видят в ней важный фактор обеспечения сбалансированной эволюции международных отношений в направлении создания надежной, устойчивой глобальной системы управления, опирающейся на взаимодействие ведущих центров силы и влияния и отражающей культурно-цивилизационное многообразие современного мира".

"Именно на такой основе мы работаем в различных многосторонних форматах, включая ОДКБ, Евразийский экономический союз, СНГ, "Группа двадцати", БРИКС, ШОС и другие, - подчеркнул Лавров. - Мы никому ничего не навязываем, но открыто продвигаем подходы, которые считаем правильными и своевременными".

Минута молчания в память ушедших дипломатов

Сергей Лавров предложил начать торжественный вечер по случаю Дня дипломатического работника с минуты молчания в память об ушедших дипломатах.

"Каждый раз, когда мы отмечаем этот день, мы констатируем, что за минувшие 12 месяцев не все наши товарищи остались в строю, - отметил Лавров. - В прошлом году мы потеряли Евгения Максимовича Примакова, великого политика и государственного деятеля, учителя многих из здесь присутствующих, человека, который заложил основы современной дипломатии".

Министр иностранных дел отметил, что и многие другие дипломаты ушли за прошедший год, и попросил почтить их память минутой молчания.