Все новости
Обновлено 

Политики соболезнуют в связи с кончиной главы Северной Осетии

Тамерлан Агузаров скончался в Москве на 53-м году жизни

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Тамерлан Агузаров внес большой вклад в совершенствование законодательства, укрепление российской государственности. Об этом написала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеграмме в адрес правительства Северной Осетии в связи с кончиной главы республики.

"Тамерлан Кимович (Агузаров) был целеустремленным, принципиальным и компетентным политиком, ответственным руководителем, всей душой радел за судьбу Северной Осетии - Алании", - отметила сенатор. По ее словам, он всегда "профессионально и грамотно подходил к решению поставленных задач, до последнего дня был предан родной республике и России". "Мы будем помнить Тамерлана Кимовича как замечательного человека, патриота нашей страны, внесшего большой вклад в совершенствование законодательства, укрепление российской государственности", - подчеркнула Матвиенко.

Она также попросила передать "искренние соболезнования родным и близким" покойного главы Северной Осетии.  "Мужества им и терпения пережить невосполнимую утрату", - заключила спикер Совфеда.

Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров охарактеризовал Агузарова как человека "абсолютно порядочного, целеустремленного и работающего на благо своей республики и России".

"Я думаю, что лучшей памятью для Тамерлана Агузарова стало бы воплощение в жизнь намеченных планов, которые были разработаны вместе со всеми жителями республики", - заявил сенатор в беседе с корр. ТАСС. Он выразил уверенность, что "эти планы будут реализованы, а задачи, которые глава республики поставил, будут выполнены".

Соболезнования родным и близким Агузарова выразил лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев. "Разделяя горечь этой утраты, от имени депутатов фракции "Единая Россия" и от меня лично прошу принять соболезнования Вам, родным и близким Тамерлана Кимовича", - говорится в телеграмме, которую Васильев направил председателю правительства Северной Осетии Вячеславу Битарову.

"Хороший друг и неординарная личность"

Агузаров "посвятил жизнь труду на благо Отечества - укреплению российской государственности, развитию родной земли, утверждению мира на Северном Кавказе", отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров. "Пусть светлая память о нем всегда живет в сердцах его земляков и всех, кто его знал", - говорится в тексте соболезнования, направленного в Северную Осетию.

Соболезнования высказал и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Он показал себя как грамотный управленец, обеспокоенный судьбой родного региона, и многое сделал для улучшения социально-экономической обстановки в РСО-Алании, - написал Абдулатипов на своей странице в социальной сети Instagram. - В нашей памяти он навсегда останется как инициативный руководитель, хороший друг и неординарная личность".

"С честью служил своему народу и Северной Осетии"

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что Агузаров был талантливым юристом, ученым и государственным деятелем. "В памяти всех, кто знал и работал вместе с Тамерланом Кимовичем, он навсегда останется человеком, наделенным прекрасными личностными качествами, мудрым руководителем, талантливым юристом и ученым, государственным деятелем, который всю жизнь с честью служил своему народу и Северной Осетии", - говорится в обращении Темрезова.

В Кабардино-Балкарии будут бережно хранить память о выдающемся сыне братской Северной Осетии, заявил глава республики Юрий Коков. "Вся жизнь Тамерлана Кимовича - образец честного служения интересам нашего государства, интересам жителей Северной Осетии-Алании. Неоценим его вклад в укрепление добрососедских отношений между субъектами СКФО, стабильности и благополучия в регионе", - отмечается в телеграмме, направленной руководству РСО-Алания.

"Честный и порядочный человек, мудрый, яркий политик"

"В республике Ингушетия с прискорбием восприняли весть о его кончине", - написал в телеграмме с соболезнованиями глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Тамерлана Кимовича уважали и ценили за принципиальность, открытость и высокий профессионализм", - подчеркнул он. По словам Евкурова, Агузаров "был настоящим патриотом своей республики, честным и порядочным человеком, мудрым, ярким политиком".

Глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что Агузаров стремился к добрососедским отношениям со всеми народами Северного Кавказа. "Совсем недавно я присутствовал на его инаугурации, после этого он приезжал к нам в Чечню. Мы обсуждали планы сотрудничества, говорили о перспективных задачах, - написал Кадыров в Instagram. - Это был человек, искренне любящий свой народ, желающий ему мира и процветания. Он хотел строить добрососедские, по-настоящему братские отношения со всеми народами и регионами Северного Кавказа".
Кадыров выразил уверенность, что в Северной Осетии найдутся "преданные делу Тамерлана Кимовича политики, которые продолжат задуманные им славные дела".

"Достойный сын осетинского народа"

В соседней Южной Осетии с большой скорбью восприняли сообщения о кончине главы соседней Северной Осетии Тамерлана Агузарова, заявил президент Леонид Тибилов. "В лице Тамерлана Кимовича Осетия потеряла мудрого и достойного руководителя, патриота своей Родины. Для меня лично Агузаров был надежным и верным другом", - привела ТАСС высказывания Тибилова его пресс-секретарь Гана Яновская.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия отметил, что Агузаров был "достойным сыном осетинского народа". "До того, как стать руководителем республики, Тамерлан Агузаров работал в органах прокуратуры, председателем Верховного суда и снискал уважение. Он оставил большой след в становлении Северной Осетии", - сказал корр. ТАСС Миквабия. Он сообщил, что "намерен выехать во Владикавказ и принять участие в похоронах Тамерлана Агузарова".

Как рассказал ТАСС бывший помощник Агузарова Сергей Кулов, известие о смерти главы Северной Осетии стало для его соратников неожиданностью. "Две недели назад приехал, у него воспаление легких было, пневмония была. До этого его три недели "хоронили", он смеялся, говорил, что раз так, то будет жить 100 лет жить. Вообще ничего не предвещало", - сказал собеседник агентства.

"Такой замечательный современный человек был, со светлой головой. Такой молодой, но у него и жизнь сложная. Когда-то и дочка погибла в аварии. Он переживал очень тяжело это, все в себе держал", - рассказал Кулов.

Тамерлан Агузаров умер в московской больнице

Глава Северной Осетии скончался в Москве на 53-м году жизни. В начале февраля Агузаров был доставлен на лечение в одну из московских клиник с пневмонией.

Руководителем Северной Осетии стал председатель правительства Вячеслав Битаров, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики. Дата выборов нового главы Северной Осетии пока неизвестна.

Похороны Тамерлана Агузарова пройдут в воскресенье, 21 февраля. "Главу республики похоронят в воскресенье, сегодня тело доставят в республику", - сообщил журналистам зампредседателя правительства республики Рафаэль Беликов.

21 февраля в Северной Осетии будет объявлен день траура. По предварительным данным, прощание с Агузаровым пройдет в Осетинском театре во Владикавказе. Ожидается, что его похоронят на Аллее Славы.

Агузаров был избран главой Северной Осетии в сентябре 2015 года.